Евродепутаты от Латвии признали "Северный поток - 2" необходимым

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
"Несмотря на то, что это не нравится, "Северный поток - 2" придется эксплуатировать", - заявил евродепутат от Латвии Робертс Зиле
РИГА, 4 янв — Sputnik. "Как ни крути, но Европе нужен российский газ", - заявил депутат Европарламента от Латвии Иварc Иябс ("Для развития/За!") в эфире TV24. А депутат Европарламента от Национального объединения Робертс Зиле добавил, что без газопровода "Северный поток - 2" не обойтись, пишет газета Latvijas Avīze.
По словам Зиле, технологии хранения возобновляемой энергии не идут рука об руку с политическими инициативами - ни ветер, ни солнце в хранилище не поместишь. Это означает, что, несмотря на то, что это не нравится, "Северный поток - 2" придется эксплуатировать.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин – интервью - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Видео
Пикин о 2022-м: подлый удар США по "Северному потоку - 2" и злая Незалежная
В свою очередь, по мнению Иварса Иябса, история возобновляемой энергии в Латвии немыслима без биомассы, которая в нашем случае является единственным ресурсом, который можно накапливать. Однако Латвия не двигалась к тому, чтобы местные ТЭЦ могли работать, например, на древесной щепе.
Но и без газа не обойтись. "Очевидно, что Европе, как ни крути, этот российский газ нужен", - сказал Иябс, добавив, что прежнее правительство Германии во главе с Ангелой Меркель ранее отказалось от ядерной энергетики. Это означает, что потребность Германии в российском газе в ближайшие годы будет только расти.
С другой стороны, и самой России Европа нужна как рынок сбыта своего газа. Зиле отметил, что Россия увеличила свою долю на рынке ФРГ и, вероятно, продолжит это делать.
"Это хорошо для России, и, если они знают, что будут получать за газ долгие годы, даже если цена упадет, у них будет рост рынка", - пояснил Зиле.
Строительство "Северного потока - 2" было завершено осенью. Сейчас оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом", проходит процедуру сертификации. Немецкий регулятор предписал ей создать дочернее предприятие в Германии. Предполагается, что сертификация займет несколько месяцев. Москва ожидает, что процедура завершится к середине будущего года.
Две нитки газопровода "Северный поток - 2" проложены по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность двух трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализован при финансовом участии европейских партнеров Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала