Томас Дукурс выиграл домашний этап КМ спустя 18 лет

© REUTERS/Arnd WiegmannСкелетонист Томас Дукурс из Латвии
Скелетонист Томас Дукурс из Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Предыдущая и единственная победа Томаса Дукурса на этапе Кубка мира датируется началом 2004 года
РИГА, 1 янв — Sputnik. В латвийской Сигулде стартовал шестой этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Первыми на старт традиционно вышли скелетонисты, и в драматичной развязке победу одержал латвиец Томас Дукурс, опередивший именитого брата Мартинса.
В отсутствии одного из своих главных конкурентов, россиянина Александра Третьякова, Мартинс Дукурс сразу захватил лидерство на домашнем этапе, показав абсолютно лучшее время в первом спуске (50,31). Шедшие впереди в общем зачете КМ немцы Кристофер Гротхер и Аксель Юнг после первой попытки занимали только 8 и 12 места, соответственно. Второй результат был у корейца Сенджи Чжуна, тройку лидеров замыкал Томас Дукурс, уступавший Чжуну всего три сотых секунды.
Обратил на себя внимание в Сигулде самыми быстрыми стартами китаец Чжен Инь. Во втором спуске он показал 4,43 секунды на разгоне, а дальше допустил сразу несколько серьезных ошибок на трассе и в итоге остался только 19-м. Из россиян в отсутствии Третьякова лучше всех выступил Евгений Рукосуев, сохранявший первую позицию до выхода на старт трех лидеров соревнований, однако подняться выше четвертого места ему не удалось.
Томас Дукурс во втором спуске сумел избежать серьезных ошибок и стал временным лидером. А вот стартовавшему следом Сенджи Чжуну этого сделать не удалось и он откатился на третье место, лишь на одну сотую опередив Рукосуева.
Оставалось, по сути, одна формальность: Мартинс Дукурс должен был подтвердить свое преимущество и отпраздновать 60-ю победу в карьере на этапах Кубка мира. Но здесь случилась неожиданность – самый титулованный скелетонист мира допустил ошибку на старте, из-за которой потерял много времени, растратил все свое огромное преимущество после первой попытки и в итоге по сумме заездов занял второе место, уступив брату шесть сотых.
Стоит отметить, что предыдущая и единственная победа Томаса Дукурса на этапе Кубка мира была в начале 2004 года. И была одержана тоже в Сигулде. То есть, спустя почти 18 лет Дукурсу-старшему удалось вновь подняться на высшую ступень пьедестала почета.
В женских соревнованиях по скелетону победу одержала австрийка Жанин Флок, опередившая стремительно прогрессирующую россиянку Юлию Канакину и лидера общего зачета КМ голландку Кимберли Бос. Латвийская спортсменка Эндия Терауда осталась в одной сотой секунды от попадания в топ-20, ограничившись одним заездом и 21 местом в конкуренции 26 участниц. После старта Эндия была растроена и призналась, что в этом сезоне у нее пока абсолютно ничего не получается. Лучшим ее результатом остается 17 место на этапе в Альтенберге, тогда как в прошлом году она однажды даже попала в призеры.
Скелетон. Кубок мира-2021/22. 6-й этап (Сигулда):
1. Томас Дукурс (Латвия) – 1.41,36.
2. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.41,42.
3. Сенджи Чжун (Южная Корея) – 1.41,73.
4. Евгений Рукосуев (Россия) – 1.41,74…
Общий зачете Кубка мира-2021/22 (после шести этапов):
1. Кристофер Гротхер (Германия) – 1195 очков
3. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1173
2. Аксель Юнг (Германия) – 1149
4. Никита Трегубов (Россия) – 1024...
9. Томас Дукурс (Латвия) – 897...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала