Беззвучный салют: смогут ли дроны заменить фейерверки

© Sputnik / Sergey MelkonovСалют в честь столетия Латвии
Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Салюты пугают детей и животных, а дроны используют вредные для природы литиевые батареи
РИГА, 31 дек — Sputnik. Толпы людей по всему миру готовятся встретить Новый год с шумом и блеском салютов, однако дроны могут составить конкуренцию привычным фейерверкам, пишет The Guardian.
Беспилотники все чаще используются для создания световых шоу, в том числе во время церемонии открытия токийской Олимпиады этого года. Пятого ноября больше тысячи человек собрались на пристани для яхт Mercia Marina в Дербишире, чтобы посмотреть на световое выступление дронов вместо традиционных для этого дня фейерверков.
В прошлом году компания SkyMagic использовала 300 дронов для новогоднего светового шоу в Лондоне. Креативный директор компании Олли Хауитт рассказывает, что спрос на дроны в последнее время значительно вырос, в том числе благодаря пандемии.
"Мы думаем, что дроны окажутся не недолговечной модой, а долговечным и эволюционирующим трендом," - говорит она.
Управляющий Mercia Marina Роберт Нефф также считает, что шоу дронов будут появляться все чаще.
"Очень многие выступают против фейерверков", - констатирует он.
По его словам, решение устроить шоу дронов на пристани было обусловлено несколькими факторами, в том числе тем, что фейерверки пугают как диких животных и птиц, так и кошек и собак владельцев яхт, которые нередко жаловались на вред, наносимый их питомцам. Также у дронов много других преимуществ.
"От них нет выбросов, их можно использовать несколько раз, после них не остается мусора, так что это полезный для окружающей среды выбор", - уверен он.
С этим согласны не все - представитель Британской ассоциации фейерверков напомнил, что дроны тоже могут наносить вред окружающей среде - они нуждаются в электричестве и литиевых батареях, не таких уж "зеленых".
"Исследования показали, что влияние фейерверков на окружающую среду незначительно - несколько машин, в которых люди приезжают посмотреть на салют, наносят природе больше вреда, чем сам салют", - говорит он.
Представитель Королевского общества по защите животных ответил,что хотя дроны могли бы снизить вред, который животным наносят фейерверки, у них есть и недостатки - дроны могут пугать лошадей и скот, в них могут врезаться птицы.
Кроме того, для использования большого количества дронов одновременно требуется специальное разрешение Управления гражданской авиации.
Возможно, беззвучные дроны и шумные фейерверки не должны конкурировать друг с другом.
"По нашему опыту, фейерверки прекрасно сочетаются с дронами, но мы не думаем, что одно заменит другое - скорее это еще один способ расцветить небо и устроить прекрасное шоу", - говорит Хауитт.
По ее словам, салюты создают шумное, эмоциональное представление, а дроны позволяют рассказать историю в небесах.
Однако Нефф отмечает, что люди не избавятся от негативных последствий фейерверков с помощью дронов, если одновременно не избавятся от дронов. При этом он сам не уверен, что устроит световое шоу с помощью дронов еще раз - собравшиеся на пристани люди ожидали большего.
"Они ждали больше дронов, больше света, больше шоу. Людям всегда нужно больше. И я думаю, что шум - это важная часть представления", - говорит он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала