Посольство ответило главе МИД Латвии, пригрозившему Москве "божьим судом"

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России на фоне памятника Свободы
Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Российские дипломаты отреагировали на "критику", прозвучавшую из Риги после решения Верховного суда РФ о ликвидации НКО "Мемориал"*
РИГА, 29 дек - Sputnik. Посольство РФ в Риге посоветовало латвийскому политическому истеблишменту заняться проблемами в собственной стране, а не пытаться поучать Москву в свете решения о ликвидации международного общества "Мемориал"*.
Верховный суд РФ накануне постановил ликвидировать международный "Мемориал"* и его структурные организации за систематическое нарушение закона об иноагентах. НКО, занимающаяся исследованием репрессий в СССР, реабилитацией жертв и помощью их семьям, более пяти лет находится в российском реестре иностранных агентов. По оценке прокуратуры, международный "Мемориал"* искажает память о Великой Отечественной войне и "создает лживый образ СССР как террористического государства".
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс высказал возмущение решением Верховного суда РФ и пригрозил Москве "божьим судом", процитировав стихотворение Михаила Лермонтова "На смерть поэта".
На фоне высказывания Ринкевичса посольство России в Латвии обратило внимание, что десятки замечаний со стороны международных профильных структур в отношении ситуации в правочеловеческой сфере в Латвии подтверждают - в государстве, позиционирующем себя чуть ли не "оплотом прав человека" и активным "экспортером демократии", на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека.
"Латвия - единственная страна в Европе, где каждый десятый житель имеет статус лица без гражданства/"негражданина" (со всеми вытекающими последствиями), на государственном уровне проводится политика по "зачистке" образовательного пространства и социально-культурной сферы от русского языка, осуществляется политически мотивированное уголовное преследование активистов-правозащитников и цензурирование неугодных СМИ", - подчеркнуло посольство РФ.
Латвийским политикам стоит уделять больше внимания наведению порядка в собственной стране, нежели пытаться поучать другие государства, включая Россию, добавили в дипмиссии.
Москва неоднократно привлекала внимание международного сообщества к нарушению прав русскоязычного населения в Латвии. Московское бюро по правам человека указывало на тенденцию к деградации ситуации с правами россиян и российских соотечественников.
МИД РФ отмечал, что в республике процветает дискриминация огромной группы населения по национальному признаку - власти республики рассматривают русскоязычное население в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента. Такая позиция едва ли отвечает высоким идеалам демократии, верховенства права и защиты прав человека, приверженность которым с завидной регулярностью декларируют власти Латвии, указали в Москве.
* Организация признана иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала