KNAB продолжает расследование незаконного финансирования партии

© Depositphotos / Gints IvuskansБюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в Риге, Латвия
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в Риге, Латвия  - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Лидеров партии "Для развития Латвии" подозревают в нарушении закона о финансировании политических организаций
РИГА, 27 дек — Sputnik. Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) начало несколько административных процессов в связи с сообщениями депутата Сейма Мариса Мичеревскиса о возможных незаконных платежах партии "Для развития Латвии", сообщает Tvnet.
Осенью 2020 года Мичеревскис, бывший тогда депутатом Рижской думы, заявил, что пожертвованные партии деньги были разделены между ее членами, чтобы те производили взносы от своего имени. Мичеревскис также заявил, что часть спонсорских денег удержал член правления "Для развития Латвии" Эдгарс Яунупс, однако "остальные", включая его самого, так не делали.
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2020
Борьба с незаконным финансированием партий: одних слов мало, нужны доказательства
Мичеревскис обратился в KNAB с заявлением по фактам нарушения правил финансирования партии.
По данным СМИ, фактические лидеры политической силы Юрис Пуце и Юунупс передавали Мичеревскису суммы в несколько тысяч евро, ранее пожертвованных партии спонсорами. Пуце слова Мичеревскиса отрицал.
В ноябре 2020 года KNAB заявило, что начало ведомственную проверку по поводу сообщений о возможных незаконных платежах "Для развития Латвии". Теперь же бюро сообщило, что продолжает ранее начатую проверку, начаты несколько административных процессов.
Принимая во внимание, что KNAB как в ходе проверок, так и в ходе начатых административных процессов получает и анализирует новые доказательства, учреждение более подробные комментарии не предоставляет.
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2020
"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии
В период с начала 2017 года по ноябрь 2020 года партия в виде пожертвований получила 487 225 евро. Из этой суммы члены партии перечислили 262 649 евро.
Согласно закону о финансировании политических организаций (партий), общая сумма пожертвований от одного физического лица в течение календарного года не должна быть выше 50 минимальных зарплат. Вступившие в силу с 1 января 2018 года нормы указывают, что пожертвования также не могут быть больше 30% от общих годовых доходов лица.
Незаконное финансирование партий может привести к лишению свободы на срок до двух лет, или кратковременному лишению свободы, или принудительным работам, или же денежному штрафу в размере до ста пятидесяти минимальных зарплат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала