Экс-президент Латвии рассказала, как впервые встретилась с королевой Елизаветой II

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Латвийской Республики (1999-2007) Вайра Вике-Фрейберга
Президент Латвийской Республики (1999-2007) Вайра Вике-Фрейберга  - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Как встреча с королевой Великобритании Елизаветой II заставила Вайру Вике-Фрейбергу изменить свои взгляды
РИГА, 24 дек - Sputnik. В интервью журналу Kas Jauns бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала, как и когда впервые встретилась с королевой Елизаветой II, пишет Press.lv.
Экс-президент рассказала, что их первая встреча с королевой состоялась в Канаде в 25-ю годовщину коронации Елизаветы II.
Вике-Фрейберга вспоминает, что была в числе приглашенных на ужин для молодых и перспективных канадских ученых и деятелей искусства, который устроил занимавший в то время пост премьер-министра Канады Пьер Элиот Трюдо - отец нынешнего премьера Джастина Трюдо.
Экс-президент Латвии подчеркивает, что для нее было честью находиться в числе приглашенных на такое мероприятие и быть среди тех, кто там присутствовал.
Присутствовала там и королева Елизавета II, которая после ужина обошла аудиторию и даже остановилась, чтобы побеседовать с Вайрой Вике-Фрейбергой.
Принцесса Елизавета, 1949 год - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Фото
Королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 95 лет
После того разговора, признается Вике-Фрейберга, она во многом пересмотрела свои взгляды. В частности, она была антимонархисткой, полной духа французского республиканства, и считала, что монархия это старомодно.
Но разговор с королевой внушил Вике-Фрейберге большое уважение к ней, к женщине, которая "много работает с большой ответственностью и самоотдачей".
"Считается, будто аристократия - по определению - это люди, которые ничего не делают. И если вам приходится работать, то вы не аристократ. Но королева благородно и ответственно выполняет огромную работу и продолжает делать это в своем возрасте - снимаю шляпу перед ее трудовой этикой", - рассказала экс-президент.
Напомним, что Вайра Вике-Фрейберга с 16 лет жила в Канаде. Там она получила гражданство, высшее образование, степень бакалавра по английскому языку, степень магистра по психологии, докторскую степень в области экспериментальной психологии в университете Макгилла. Потом долго преподавала в Монреальском университете.
При этом будущий президент Латвии успела поработать клерком в банке и сортировщицей писем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала