Латвийский дуэт пляжных волейболисток остался в шаге от медали ЧМ

© Pixabay / wolfganggerthПляжный волейбол
Пляжный волейбол - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Брайлко и Намике превзошли результат ведущей на сегодня латвийской пары бич-волея Анастасии Кравченок и Тины Граудини на молодежных чемпионатах
РИГА, 22 дек — Sputnik. В Пхукете (Таиланд) завершились молодежные чемпионаты мира по пляжному волейболу для возрастных категорий U-19 и U-21. Представлявшей Латвию в обоих турнирах паре Анете Намике/Варвара Брайлко не хватило до призового места совсем немного.
Девятнадцатилетние Намике и Брайлко являются вице-чемпионками Европы (U-20). В Пхукете они сперва приняли участие в чемпионате U-19. Сеянные под 18-м номером латвийские пляжные волейболистки стартовали с поражения от чешек и россиянок, но в последнем матче сумели зацепиться за плей-офф, обыграв финский дуэт.
В первом раунде плей-офф Анете и Варвара в непростой борьбе переиграли бразильянок Мафе/Карол – 2:1 (21-16, 18-21, 15-10), но в 1/8 финала латвийкам дорогу преградили итальянки Готтарди и Маттавелли – 1:2 (22-24, 21-17, 12-15). В последнем поединке Брайлко и Намике вели в первом сете 20-15, но умудрились упустить победу. На этом выступление они завершили, заняв 9-е место.
Намного лучше сложились дела у латвийских спортсменок в чемпионате U-21, где на первом этапе они уверенно заняли первое место в группе и сразу пробились в 1/8. Там Брайлко и Намике разобрались в двух сетах с немками Шнайдер и Шурхольц (21-17, 23-21), а в четвертьфинале обыграли россиянок Елизавету Лудкову и Арину Ряжнову (21-19, 21-18).
Полуфинал против испанок Альварес и Гонсалес у латвийских волейболисток не получился: максимум, который они сумели набрать в обоих сетах, – это 13 очков. В результате им остался последний утешительный поединок за бронзу против швейцарок Мени Бентеле и Леоны Карнен. Матч продолжался 46 минут, и первый сет остался за оппонентками латвиек (11-21), во второй партии Брайлко и Намике отыгрались (21-18), а в решающем сете вынуждены были признать превосходство соперниц (11-15) и смириться с четвертым итоговым местом.
Выиграли чемпионат мира U-21 18-летние украинки Ангелина Хмыль и Татьяна Лазаренко. Интересно, что в категории U-19 эти девушки остались только третьими.
Вторая женская пара от Латвии, выступавшая в Пхукете - Беате Лиепайниеце/Ания Озолиня, - также вышла из группы, но уступила в первом раунде плей-офф и осталась 17-й. Такой же результат в чемпионате мира U-21, но среди мужчин показали Оливерс Булгачс и Давис Тетерис. В турнире U-19 Лиепайниеце и Озолиня не прошли квалификацию, а Булгачс и Тетерис не вышли из группы и остались 25-ми.
Кстати, результаты выступлений Брайлко и Намике сейчас значительно лучше, нежели в свое время были у ведущей на сегодня латвийской пары бич-волея Анастасии Кравченок и Тины Граудини. На ЧМ U-21 в 2017 году Настя и Тина дошли только до четвертьфинала. Таким образом Варвара и Анете обновили лучшее достижение для Латвии в женском пляжном волейболе и еще вполне его могут превзойти, ведь им всего по 19.
Тем временем Кравченок и Граудиня объявили о сохранении своего тандема до летних Олимпийских игр - 2024 в Париже. На последней Олимпиаде-2020 в Токио они остались в шаге от медалей, заняв четвертое место.
Граудиня в настоящий момент играет за океаном в чемпионате Национальной ассоциации студенческого спорта (NCCA), вскоре к ней присоединится Кравченок, и дуэт начнет совместные тренировки. Первые старты у них запланированы на март, они выступят в двух элитных турнирах, которые примут Бразилия и Мексика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала