Юные латвийцы завоевали три медали на ЧМ по тайскому боксу в Бангкоке

© Sputnik / Андрей ТатарчукБратья Максим и Станислав Прокофьевы
Братья Максим и Станислав Прокофьевы - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В условиях сильнейшей конкуренции на чемпионате мира 2021 года по муай-тай одна золотая и две серебряные медали достались молодым спортсменам из Латвии
РИГА, 21 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. В декабрьском чемпионате мира по тайскому боксу в столице Таиланда участвовали более тысячи спортсменов из 95 стран. Среди них – трое школьников, выступавших под флагом Латвии. Формула боя – три раунда по две минуты, удары локтями в голову в этой возрастной группе запрещены. Но это были жесткие бои, показавшие большую волю к победе у наших спортсменов.

Первый ЧМ по муай-тай за три года

Максим Прокофьев вместе со старшим братом Станиславом занимается тайским боксом с раннего детства. Тренер – Руслан Окурляк, рижский клуб Top Ring Latvia. Максим и Стас летали на остров Пхукет на сборы, и тренировки в Таиланде способствовали их достижениям в Бангкоке.
У Максима в весовой категории до 40 килограммов (возраст 12–13 лет) было восемь соперников. Технично победив всех противников, латвийский спортсмен попал в финал. В бою за золотую медаль ему противостоял спортсмен из Бельгии, латвиец одержал уверенную победу и завоевал титул чемпиона мира.
© Sputnik / Андрей ТатарчукМаксим Прокофьев завоевал титул чемпионате мира по тайскому боксу в столице Таиланда
Максим Прокофьев завоевал титул чемпионате мира по тайскому боксу в столице Таиланда  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Максим Прокофьев завоевал титул чемпионате мира по тайскому боксу в столице Таиланда
А у Стаса Прокофьева в категории 48 килограммов (возраст 14–15 лет, когда по правилам муай-тай уже разрешены удары локтями по телу и в голову), было шесть соперников. Уступив тайскому спортсмену Супхачоку Хунчану в финале, Стас стал двукратным серебряным призером чемпионата мира, до этого он становился призером ЧМ в турецкой Анталье.
© Sputnik / Андрей ТатарчукСтанислав Прокофьев - серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу
Станислав Прокофьев - серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Станислав Прокофьев - серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу
Марат Янковский уехал из Латвии с родителями в Россию. Он сейчас живет и тренируется в городе Сургут в Ямало-Ненецкой автономной области. Весовая категория – до 51 килограмма, его называют способным спортсменом. И на ринг в Бангкоке Марат вышел под флагом Латвии, дойдя до финала, где проиграл по очкам поединок более техничному россиянину Амирхамзе Хакназову из Дагестана.
© Sputnik / Андрей ТатарчукАмирхамза Хакназов(в красном) и Марат Янковский
Амирхамза Хакназов(в красном) и Марат Янковский  - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Амирхамза Хакназов(в красном) и Марат Янковский
"Все трое наших взяли медали, и это отличное завершение года для латвийских спортсменов муай-тай. В случае Марата Янковского, который тренируется у замечательного тренера Ильи Сергеевича Гриненко в клубе "Югра" в российском Сургуте, важно, что он одновременно с тайским боксом занимается кудо. Да, в России, в Сибири, на Дальнем Востоке среди молодежи очень популярен муай-тай – так на Северном Кавказе мальчишки идут в спортзалы тренироваться в борьбе. Стоит отметить, что в России последние два года качество тренировок почти не пострадало от ограничений в связи с пандемией COVID-19. А в Латвии нашим тренерам и спортсменам необходимо вкладывать больше усилий, чтобы не растерять форму. Сложно делать прогнозы на 2022 год, но мы все надеемся, ограничений на занятия в залах в Латвии наконец-то будет меньше", – говорит Sputnik Латвия президент Латвийской федерации муай-тай Василий Флейшер.
К слову, этот чемпионат мира – первый с 2019 года, почти три года такого уровня первенства не проходили. Латвия на ЧМ в Бангкоке – 13-я страна среди 95 государств-участников, и это хороший результат. У России первое командное место мирового первенства во всех весовых и возрастных категориях. Сборная России была представлена более чем 200 спортсменами, завоевавшими 108 медалей. Кстати, в столице королевства впервые детская, юношеская, юниорская, молодежная и взрослая мужские и женские сборные собрались вместе.

Ринг формирует стержень

Российские спортсмены снова выступали под флагом олимпийского комитета: после признания муай-тай Международным олимпийским комитетом на команду автоматически стало распространяться решение CAS о запрете использовать государственный флаг РФ. В итоге вместо российского флага и гимна россияне выходили под триколором российского олимпийского комитета с аббревиатурой RMF (международное название Федерации тайского бокса муай-тай России) и песню "Герои спорта" Муслима Магомаева: "Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа как воздух нужна. Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена".
Второе командное место ЧМ у хозяев первенства мира, что неудивительно: муай-тай в Таиланде больше чем спорт, это стиль жизни. Третье место – у сборной Беларуси.
"Наши спортсмены растут вместе с белорусскими бойцами – чтобы наши спортсмены росли, нужно соревноваться на ринге с сильными бойцами. Спорт является приоритетом современной Беларуси, нам есть к чему стремиться. Во время пандемии нашей сборной проще ездить в Минск, как и в Вильнюс, Варшаву, Таллин, чем пытаться свернуть гору, организовывая международные соревнования в Латвии", – говорит Флейшер.
Тренироваться в полную силу, как до чрезвычайной ситуации вокруг пандемии вируса, сегодня сложнее, но боевые искусства формируют стержень даже в совсем маленьких мальчишках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала