"Гагарин" остановил "Ригу" в финале Мирового тура по баскетболу 3х3

© FIBA 3x3Мировой клубный сезон в баскетболе 3x3 в Джидде, матч между командами "Рига" (Латвия) и "Гагарин" (Россия)
Мировой клубный сезон в баскетболе 3x3 в Джидде, матч между командами Рига (Латвия) и Гагарин (Россия) - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Карлис Ласманис был признан лучшим игроком регулярного сезона - 2021 Мирового тура по баскетболу 3х3
РИГА, 21 дек — Sputnik. В Джидде (Саудовская Аравия) завершился мировой клубный сезон в баскетболе 3x3. Шедшая на протяжении сезона в лидерах латвийская "Рига" остановилась на стадии четвертьфинала, так как проиграла российской команде "Гагарин".
На групповом этапе "Рига" попала в одну компанию со швейцарской "Лозанной" и американским "Принстоном". Латвийская команда выступала в сильнейшем составе (Карлис Ласманис, Эдгарс Круминьш, Наурис Миезис, Агнис Чаварс), и олимпийские чемпионы Токио без особых проблем разобрались с первыми соперниками: "Лозанну" они обыграли 21:19, "Принстон" - 20:14.
Далее начинался плей-офф, в котором латвийских баскетболистов ожидала встреча со старыми знакомыми из российского клуба "Гагарин". В составе этой команды выступали три игрока сборной России, соперничавшей с латвийцами в олимпийском финале (не было только Ильи Карпенкова, которого заменил Дмитрий Чебуркин). В своей группе россияне до этого обыграли крепкий литовский "Шакяй" (20:15), но вчистую уступили одному из фаворитов, сербскому "Лиману" (10:19).
Встреча для "Риги" началась неудачно: "гагаринцы" сразу ушли в отрыв (3:0) и спустя полторы минуты вели уже 7:1, тогда как латвийцы набирали один фол за другим.
© FIBA 3x3Мировой клубный сезон в баскетболе 3x3 в Джидде, матч между командами "Рига" (Латвия) и "Гагарин" (Россия)
Мировой клубный сезон в баскетболе 3x3 в Джидде, матч между командами Рига (Латвия) и Гагарин (Россия) - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Мировой клубный сезон в баскетболе 3x3 в Джидде, матч между командами "Рига" (Латвия) и "Гагарин" (Россия)
К середине матча "Рига" сумела сократить отставание до "-2" за счет качественной игры на подборе, но перелом в игре не наступил. Очень важный бросок из-за дуги получился у Станислава Шарова, воодушевленный "Гагарин" включил вторую скорость, и счет стал 18:12.
Однако "Рига" не была бы "Ригой", если сдалась даже в такой ситуации. Лидер команды Ласманис забил сложнейший мяч через руки противника, потом латвийская команда взяла челлендж на аут и оказалась права. Затем два очка принес до того непривычно часто мазавший Миезис. За минуту и 8 секунд до истечения основного времени отрыв "Гагарина" сократился до 19:17.
В этот момент Шаров едва вывел мяч за дугу и тут же ворвался под кольцо (20:17). Латвийцы опять запросили видеопросмотр, но в этот раз оказались неправы. Тем временем "Гагарин" перевыполнил норму командных фолов, Ласманис реализовал оба броска и свел отставание до минимума – 19:20.
Теперь все мог решить один успешный бросок, и его выполнили россияне: победу команде обеспечил Чебуркин – 21:19. В копилку проигравших больше половины очков (10) принес Ласманис, которого ФИБА 3х3 назвала лучшим игроком регулярного сезона - 2021 Мирового тура.
Ну а "Гагарин" дошел до решающего матча (по пути убрав голландский "Амстердам"), где снова уступил "Лиману" (14:21) и занял в дебютном для себя финале Мирового тура почетное второе место.
"Рига" довольствовалась пятой итоговой строчкой, благодаря чему заработала в Джидде 16 тысяч долларов США. Кроме того, Эдгарс Круминьш стал победителем конкурса снайперов, набрав в финале 11 очков, и заработал 500 долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала