https://lv.sputniknews.ru/20211220/vse-ponimayut-chto-proiskhodit-belarus-perevodit-diplomatov-iz-es-19696848.html
"Все понимают, что происходит": Беларусь переводит дипломатов из ЕС
"Все понимают, что происходит": Беларусь переводит дипломатов из ЕС
Sputnik Латвия
Минск намерен укрепить дипломатическое присутствие в странах, которые являются стратегически важными партнерами Беларуси 20.12.2021, Sputnik Латвия
2021-12-20T16:12+0200
2021-12-20T16:12+0200
2021-12-20T16:12+0200
беларусь
александр лукашенко
мид белоруссии
дипломат
владимир макей
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/07/18/14097609_0:0:1201:676_1920x0_80_0_0_3b256d6aa106e7e6a406cb828bbf7a30.jpg
РИГА, 20 дек - Sputnik. Беларусь перебрасывает дипломатов из стран Евросоюза на другие направления, которые считает более актуальными для сотрудничества, сообщил глава МИД республики Владимир Макей.Как сообщает Sputnik Беларусь, Макей на совещании у президента Александра Лукашенко представил предложения по пересмотру структуры и численности внешнеполитического ведомства и заграничных учреждений.Министр подчеркнул, что на работу министерства иностранных дел и загранучреждений накладывает отпечаток санкционное давление, которому подвергается Минск."Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах", - пояснил Макей.Лукашенко, со своей стороны, указал, что изменения в структуре и численности МИД обусловлены внешнеполитической обстановкой, в которой оказалась Беларусь."Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный, и южный векторы. Поэтому было условие и мое поручение правительству и МИД пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности", - заявил белорусский лидер.Минск намерен укрепить дипломатическое присутствие в странах, которые являются для Беларуси стратегически важными партнерами. В качестве примера Макей привел Китай и Индию. "Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция", - добавил министр.Беларусь в настоящее время имеет дипломатические отношения более чем со 180 государствами, заграничные представительства работают почти в 70 странах. Отношения Минска с Западом значительно ухудшились после выборов президента Беларуси в 2020 году, на которых одержал победу Лукашенко. На Западе заявили, что голосование было нелегитимным, отказались признавать его главой государства и ввели санкции против физических лиц и белорусских предприятий.Лукашенко указал на беспрецедентное санкционное давление и обвинил западные страны в прямом вмешательстве во внутренние дела Беларуси.
https://lv.sputniknews.ru/20210525/Kakoy-budet-dlya-Latvii-tsena-za-sorvannyy-flag-Belarusi-15727516.html
беларусь
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/07/18/14097609_20:0:1153:850_1920x0_80_0_0_aa988be6b4cd53f7e7f5df7aa2c8fb51.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
беларусь, александр лукашенко, мид белоруссии, дипломат, владимир макей
беларусь, александр лукашенко, мид белоруссии, дипломат, владимир макей
"Все понимают, что происходит": Беларусь переводит дипломатов из ЕС
Минск намерен укрепить дипломатическое присутствие в странах, которые являются стратегически важными партнерами Беларуси
РИГА, 20 дек - Sputnik. Беларусь перебрасывает дипломатов из стран Евросоюза на другие направления, которые считает более актуальными для сотрудничества, сообщил глава МИД республики Владимир Макей.
Как сообщает
Sputnik Беларусь, Макей на совещании у президента Александра Лукашенко представил предложения по пересмотру структуры и численности внешнеполитического ведомства и заграничных учреждений.
"Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы - это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги", - сказал Макей.
Министр подчеркнул, что на работу министерства иностранных дел и загранучреждений накладывает отпечаток санкционное давление, которому подвергается Минск.
"Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах", - пояснил Макей.
Лукашенко, со своей стороны, указал, что изменения в структуре и численности МИД обусловлены внешнеполитической обстановкой, в которой оказалась Беларусь.
"Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный, и южный векторы. Поэтому было условие и мое поручение правительству и МИД пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности", - заявил белорусский лидер.
Минск намерен укрепить дипломатическое присутствие в странах, которые являются для Беларуси стратегически важными партнерами. В качестве примера Макей привел Китай и Индию. "Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция", - добавил министр.
Беларусь в настоящее время имеет дипломатические отношения более чем со 180 государствами, заграничные представительства работают почти в 70 странах. Отношения Минска с Западом значительно ухудшились после выборов президента Беларуси в 2020 году, на которых одержал победу Лукашенко. На Западе заявили, что голосование было нелегитимным, отказались признавать его главой государства и ввели санкции против физических лиц и белорусских предприятий.
Лукашенко указал на беспрецедентное санкционное давление и обвинил западные страны в прямом вмешательстве во внутренние дела Беларуси.