"Все понимают, что происходит": Беларусь переводит дипломатов из ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Владимир Макей
Министр иностранных дел Владимир Макей - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Минск намерен укрепить дипломатическое присутствие в странах, которые являются стратегически важными партнерами Беларуси
РИГА, 20 дек - Sputnik. Беларусь перебрасывает дипломатов из стран Евросоюза на другие направления, которые считает более актуальными для сотрудничества, сообщил глава МИД республики Владимир Макей.
Как сообщает Sputnik Беларусь, Макей на совещании у президента Александра Лукашенко представил предложения по пересмотру структуры и численности внешнеполитического ведомства и заграничных учреждений.
"Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы - это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги", - сказал Макей.
Министр подчеркнул, что на работу министерства иностранных дел и загранучреждений накладывает отпечаток санкционное давление, которому подвергается Минск.
"Мы видим, что, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загранучреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации. Это касается в первую очередь Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других флангах", - пояснил Макей.
Лукашенко, со своей стороны, указал, что изменения в структуре и численности МИД обусловлены внешнеполитической обстановкой, в которой оказалась Беларусь.
"Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный, и южный векторы. Поэтому было условие и мое поручение правительству и МИД пересмотреть структуру и численность внешнеполитического ведомства, заграничных представительств на этих векторах нашей внешнеэкономической деятельности", - заявил белорусский лидер.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Какой будет для Латвии цена сорванного флага Беларуси?
Минск намерен укрепить дипломатическое присутствие в странах, которые являются для Беларуси стратегически важными партнерами. В качестве примера Макей привел Китай и Индию. "Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция", - добавил министр.
Беларусь в настоящее время имеет дипломатические отношения более чем со 180 государствами, заграничные представительства работают почти в 70 странах. Отношения Минска с Западом значительно ухудшились после выборов президента Беларуси в 2020 году, на которых одержал победу Лукашенко. На Западе заявили, что голосование было нелегитимным, отказались признавать его главой государства и ввели санкции против физических лиц и белорусских предприятий.
Лукашенко указал на беспрецедентное санкционное давление и обвинил западные страны в прямом вмешательстве во внутренние дела Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала