Буквально за месяц: еще одна вакцина от коронавируса одобрена в ЕС

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Европейский регулятор на внеочередном заседании одобрил заявку на регистрацию вакцины от COVID-19, поданную производителем в середине ноября
РИГА, 20 дек - Sputnik. Европейский регулятор дал разрешение на использование в странах Евросоюза вакцины против коронавируса Nuvaxovid производства американской компании Novavax.
Заявка на получение регистрационного удостоверения в Евросоюзе была направлена разработчиком в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в середине ноября. Сегодня регулятор провел внеочередное заседание, на котором вакцина получила одобрение. Европейцы смогут пользоваться препаратом после того, как решение регулятора утвердит Еврокомиссия.
Как сообщает Novavax, двухдозная вакцина Nuvaxovid разработана на основе инактивированного вируса. По информации производителя, в ходе клинических испытаний препарат показал 90%-ную эффективность против коронавируса. Сообщается, что вакцина не требует сверхнизких температур для хранения.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Только вакцинации против "омикрона" недостаточно: что ждет Европу
Контракт на закупку 100 миллионов доз Nuvaxovid Еврокомиссия заключила с Novavax еще в августе. В договоре предусмотрена возможность приобретения в период с 2021 по 2023 год еще 100 миллионов доз американской вакцины.
На минувшей неделе Всемирная организация здравоохранения одобрила аналог Nuvaxovid - вакцину от коронавируса Covovax, которую по лицензии Novavax производит индийский Институт сыворотки. Эксперты ВОЗ определили, что вакцина соответствует стандартам по защите от COVID-19, что польза от этого препарата перевешивает любые риски и что вакцина может использоваться во всем мире.
В начале декабря Novavax заявляла, что намерена в скором времени начать производство вакцины, предназначенной для борьбы с омикрон-штаммом коронавируса. Компания сообщила, что специально под "омикрон" начала доработку конструкции своего антигена SARS-CoV-2 шиповидного белка, который используется в вакцине Nuvaxovid.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Почти 5 миллионов доз вакцины поставят в Латвию в следующем году
До последнего времени в Евросоюзе были авторизованы вакцины от COVID-19 четырех производителей: Pfizer/BioNtech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Еще четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы: российская "Спутник V", китайская Sinovac, французская Sanofi Pasteur и французская Valneva.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала