Русское слово от рижского штурмана: еще один том в серии книг "Рижане"

© Фото предоставлено Владимиром НовиковымИллюстрация Владимира Новикова из книги Ольги Николаевой "Сердоликовый свет". На рисунке Успенский храм в Елгаве
Иллюстрация Владимира Новикова из книги Ольги Николаевой Сердоликовый свет. На рисунке Успенский храм в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
На днях латвийская серия книг "Рижане" пополнилась еще одним томом. Вышел сборник стихотворений и прозы прекрасной поэтессы Ольги Николаевой "Сердоликовый свет"
РИГА, 19 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Выходом книги поэтессы Ольги Николаевой "Сердоликовый свет" ознаменовало свое тридцатилетие издательство "Ридзене-1", выпускающее в Латвии книги в основном на русском языке, которые всегда находили благодарного читателя.
© Фото предоставлено Владимиром Новиковым Обложка книги Ольги Николаевой "Сердоликовый свет"
Обложка книги Ольги Николаевой Сердоликовый свет - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Обложка книги Ольги Николаевой "Сердоликовый свет"
В 1970-80-е Ольга Николаева, работая литконсультантом в газете "Советская молодежь", считалась одним из флагманов русской поэзии Латвии, хотя ее произведения читали по всему СССР. Рижские любители поэзии помнят ее сборники "Немеркнущий сад", "Живые искры", "Высокая горница". Печаталась Николаева и в журнале "Новый мир", ее стихи были включены во всесоюзную антологию "Русская поэзия. ХХ век".
И вот, наконец, в Риге вышел большой сборник ее стихотворений. Писатель и художник Владимир Новиков, о котором тоже знают далеко за пределами Латвии, издал книгу фактически на голом энтузиазме, просто, как говорится, из любви к искусству. Ну и, конечно, для того, чтобы мир не забывал прекрасных стихотворений Ольги Николаевой, благодаря которой в Латвии немало людей пошли литературным путем и нашли себя в этом удивительном мире, как собственно и сам Владимир Новиков.
Ведь во многом именно благодаря Ольге Николаевой он в свое время и открыл в себе совершенно новые таланты, хотя по профессии Новиков - штурман гражданского торгового флота.
© Фото предоставлено Владимиром Новиковым Владимир Новиков - поэт, художник, детский писатель
Владимир Новиков - поэт, художник, детский писатель - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Владимир Новиков - поэт, художник, детский писатель
Сейчас Ольга Николаева живет в России, в Серпухове, куда переехала из Риги в 1990-х, и там уверенно идет духовным путем, хотя и о литературном мире, конечно, не забывает, продолжая писать стихи.
И вполне логично, что в серии "Рижане", вышел сборник ее стихотворений. Вообще, в этой серии Владимир Новиков выпустил уже пять книг, причем без чьей-либо весомой финансовой помощи. А главное условие для человека, желающего быть изданным в этой серии, - иметь не только бесспорно литературный талант, но еще и связь со столицей Латвии. Книги из серии "Рижане" издаются в Латвии – тут же и распространяются.

Стихи, берущие за душу

"Если сказать в нескольких словах об Ольге Николаевой, то она была и остается мастером слова высочайшего класса. В Латвии ее стихотворения печатались в разных изданиях: в журнале "Даугава", в самой популярной газете "Советская Молодежь", через которую прошли, пожалуй, все талантливые люди Латвии. Вообще, Ольга Николаева сделала очень много для развития русской культуры и литературы Латвии, - рассказал Владимир Новиков.
Он отметил, что стихотворения Ольги очень лиричны и сразу проникают в душу читателя, да и чувство русского слова у нее на уровне подсознания, с чем у нынешних авторов, даже в современном мире большой журналистики, политологии и даже литературы довольно серьезные проблемы.
© Фото предоставлено Владимиром НовиковымИллюстрация Владимира Новикова из книги Ольги Николаевой "Сердоликовый свет"
Иллюстрация Владимира Новикова из книги Ольги Николаевой Сердоликовый свет - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Иллюстрация Владимира Новикова из книги Ольги Николаевой "Сердоликовый свет"
Новиков подчеркивает, что сборник стихотворений Ольги Николаевой получился весомым во всех отношениях – 384 страницы. А иллюстрированы произведения работами Владимира Новикова – рисунками храмов и цветов (в книге более 70 его иллюстраций). Увидеть "Сердоликовый свет" можно в основном в магазинах сети Jaņa Rozes grāmatnica – в Риге и Даугавпилсе.

Гном – детям, душа – большим

Вообще, в деятельности издательства "Ридзене-1" три направления. Одно – для взрослого читателя, как например, стихотворения Ольги Николаевой, Николая Гуданца, Юрия Касьянича, другое – детское, в котором Владимир Новиков издавал уникальный в своем роде журнал "Гном", а также журнал "Матроскин" (эхо "Веселых картинок" и "Мурзилки, но уже для современного юного читателя), а также очень необычное, яркое и увлекательное пособие по изучению латышского языка, конечно, для молодых людей – это серия книжек Sveiki!.
© Фото предоставлено Владимиром Новиковым "СВЕЙКИ!" -- самое первое пособие-журнал для детей, изучающих латышский язык (1993-1996)
СВЕЙКИ! -- самое первое пособие-журнал для детей, изучающих латышский язык (1993-1996) - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
"СВЕЙКИ!" -- самое первое пособие-журнал для детей, изучающих латышский язык (1993-1996)
Детям предназначена также книга прозы и поэзии латвийских русских авторов. Издательством выпущена антология русской детской поэзии Латвии, где представлен 21 автор. Издано несколько книг переводов латышской современной прозы.
И особняком стоит в "Ридзене-1" моряцкое направление. О своей профессии – штурман торгового флота – Владимир Новиков забывать не собирается, да ему этого и никто не позволит сделать, ведь долгие годы хождения по морям подарили ему множество интереснейших знакомых и достойных товарищей, тоже, кстати, не обделенных литературным талантом.
© Фото предоставлено Владимиром Новиковым Владимир Новиков - поэт, художник, детский писатель
Владимир Новиков - поэт, художник, детский писатель - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Владимир Новиков - поэт, художник, детский писатель
"В свое время мы в "Ридзене" полностью готовили к печати журнал "Вестник моряка", выходивший при Латвийском профсоюзе моряков торгового флота. В журнале была рубрика "Морские истории", где печатались короткие рассказы моряков, в том числе и мои: почти все потом вышли отдельным сборником – тоже, разумеется, книгой в серии "Рижане". В этой же серии в "Ридзене-1" напечатали и мемуары капитанов дальнего плавания, а также сборники моряцких историй. А мореходам, поверьте, есть о чем вспомнить, поскольку дальние походы по океанам часто раскрывают в людях самые неожиданные таланты, оттачивающиеся в свободное от вахт время: кто-то вдруг начинает сочинять музыку и играть на разных инструментах, другой – писать стихи или прозу", - рассказывает Новиков.
С Ольгой Николаевой он познакомился в начале 1980-х, когда только ушел из морской профессии. Тогда у него было очень много впечатлений от лет, проведенных на волнах, и он сам пробовал писать стихи, например, об экзотических животных, о рыбах. Хотя по пути литературы аккуратно начал идти уже раньше, но только как прозаик, – писал короткие морские рассказы, к чему Новикова побудил сам Эдуард Успенский, знакомство с которым – отдельная, большая и очень яркая история его жизни с продолжениями и разными ответвлениями. Ведь одно время Новиков писал юмористические рассказы для детей, даже сборники выходили.
© Фото предоставлено Владимиром Новиковым Издательство "Ридзене-1" выпускало журнал "Гном" для русскоязычных детей Латвии с 1991 по 1995 гг.
Издательство Ридзене-1 выпускало журнал Гном для русскоязычных детей Латвии с 1991 по 1995 гг. - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Издательство "Ридзене-1" выпускало журнал "Гном" для русскоязычных детей Латвии с 1991 по 1995 гг.
Да, все книги издательства "Ридзене-1" (серии "Рижане") издаются в Латвии, и тут же распространяется.
Новиков, уже как автор, в России сотрудничает с уважаемым издательством "АСТ", в котором вышло несколько его сборников прозы и стихов для детей и подростков. В восьми сборниках и хрестоматиях этого же издательства опубликованы его стихотворения и юмористические рассказы для детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала