Пролетели и в лужу сели. ОАЭ отказались покупать у США истребители F-35

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкИстребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II, архивное фото
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Так F-35 еще никто не опускал. В деловой связке "США - любой другой партнер", как правило, кидают они, а не их
Это, конечно, не из-за того, что Джо Байден не позвал ОАЭ на "саммит за демократию". Но пригласи он их, и им уже было бы как-то неловко выставлять его на посмешище. В Вашингтоне же полагали, что Абу-Даби все равно никуда от них не денется. И (как с ними происходит все чаще и чаще) опять ошиблись, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Теперь аббревиатурой Объединенных Арабских Эмиратов можно не только челюсть вывихнуть, но и выразить весь спектр и, что характерно, последовательность эмоций, которые менялись в монархии вместе с отношением к этой, как ее здесь называли, "сделке века".
Вначале восторг: "О!", 50 новейших истребителей F-35. Даже у Саудовской Аравии таких нет. Затем прозрение: "А…", так за счастье обладания ими надо пожертвовать отношениями с Китаем, поскольку уж очень Штаты боятся, что его технология 5G раскроет все их авиасекреты. В итоге одно разочарование: "Э, нет, так не пойдет". Или, как они это сформулировали: "технические требования, суверенные операционные ограничения, анализ затрат и выгод привели к переоценке приоритетов".
Вот так три гласные буквы О. А. Э. сложились в одну, но принципиально несогласную страну.
Так F-35 еще никто не опускал. Сели, получается, в лужу со всеми своими достоинствами. Американцы откровенно растеряны. В деловой связке "США – любой другой партнер", как правило, кидают они, а не их. Тут же и вовсе считалось, что все на мази. Они, поди, эти 23 миллиарда долларов уже и потратили. Может, и не только в уме, а в счет будущих поступлений. И вдруг – отказ.
Хотя F-35 – это же не просто истребитель. И даже не только суперистребитель. Это знак отличия. Он ведь потому и стоит бешеные деньги, что к нему прилагается особое американское расположение.
Турция, например, даром что союзник по НАТО, но даже она до сих пор не может этого добиться. А из государств, не входящих в альянс, предзаказом на штатовские стелсы пятого поколения могут похвастаться лишь Швейцария и Финляндия. Арабы же мало того что ради такого добра не хотят рвать с китайцами, так они уже и замену ему нашли. Несколько дней назад согласились купить у Франции аж 80 самолетов Rafale всего-то за какие-нибудь 16 миллиардов долларов. И без всяких политических условий.
Истребитель Су-30СМ - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Как Россия встречает "партнеров" у своих границ: отказ систем F-35 и нервные срывы пилотов
Впрочем, не исключено, что это еще не конец, а только новый поворот. К торгу. Во-первых, в Абу-Даби заявили, что все равно считают США "наиболее предпочтительным поставщиком передовых оборонных технологий, и поставки F-35 возможны в будущем". Во-вторых, тоже, наверное, наслышаны о привычке Вашингтона отбивать у Парижа клиентов. После Австралии там ведь уже и Греция вырисовывается. Стоило Макрону заключить с ней сделку на три фрегата, Белый дом тут же предложил четыре.
Так что Штаты очень даже могут сделать Эмиратам скидочку. На китайцев. Терять такого партнера им никак нельзя. Пример может оказаться заразительным. Поэтому в Госдепе уже шепнули, что будут стремиться сгладить острые углы, к одному из которых их, похоже, крепко прижали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала