ЕС готов предоставить вакцины от COVID-19 белорусскому народу

© AFP / ARIS OIKONOMOUПредседатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Подробности процесса передачи вакцин непосредственно народу Беларуси, минуя правительство, против которого ЕС ввел санкции, глава Еврокомиссии не уточнила
РИГА, 16 дек - Sputnik. Евросоюз осуждает действия властей Беларуси, но готов предоставлять вакцины от COVID-19 народу страны, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита "Восточного партнерства".
"Мы готовы предоставлять вакцины народу Беларуси. Мы отложили дозы вакцин и сейчас изучаем варианты того, как их доставить максимально быстро", - сказала она.
В среду в Брюсселе прошел саммит "Восточного партнерства". Проект "Восточное партнерство" был запущен в 2009 году для укрепления политических и экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.
Глава ЕК отметила, что со странами этого региона ЕС поделился 13 миллионами доз вакцины, и пообещала, что их будет еще больше.
Подробности процесса передачи вакцин непосредственно народу, минуя правительство Беларуси, против которого ЕС ввел санкции, фон дер Ляйен не уточнила. Однако она выразила надежду на то, что пустое кресло на саммите (Беларусь приостановила участие в "Восточном партнерстве" в 2021 году) скоро займет "демократически избранный лидер Беларуси".
В настоящее время для жителей Беларуси доступны вакцины российских ("Спутник V", "Спутник Лайт" и "Ковивак") и китайского производителей (Vero Cell). Кроме того, белорусские ученые ведут работу над созданием препарата собственного производства.
В конце октября президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что дал поручение министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею проработать вопрос по покупке вакцин в Индии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала