Из НАТО - в Центробанк. Генсек альянса Столтенберг хочет сменить работу

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Для Столтенберга ситуация почти беспроигрышная - он подстелил соломки на случай, если его не переизберут на третий срок генсеком НАТО
После ухода с поста генсека НАТО Йенс Столтенберг может занять должность главы Центробанка Норвегии: 62-летний политик будет участвовать в конкурсе по выбору нового председателя ЦБ. В списке соискателей – 22 человека, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
Среди них – 19-летний студент Кристиан Темте Хес, который изучает финансы в Норвежской школе менеджмента, и заместитель председателя банка страны Айда Вольден Бахе. Если выбор падет на нее, то она станет первой женщиной на этой должности.
Сам Столтенберг подтвердил телекомпании NRK свое намерение получить эту должность. По его словам, департамент финансов еще в ноябре предложил выдвинуть его кандидатуру на эту должность, и это работа, на которую он очень мотивирован.
Однако в случае, если выбор падет на него, он не сможет сразу занять новый пост, поскольку его мандат в НАТО истекает только 30 сентября следующего года, а вакансия ЦБ будет открыта уже с 1 марта.
Интересно, как это условие может повлиять на расклад сил, и если все-таки Столтенберга выберут главой ЦБ, то кто более полугода будет управлять главным банком страны. Нынешний председатель ЦБ Норвегии Ойстейн Олсен должен покинуть свой пост после 11-летнего срока до 1 марта 2022 года.
Для самого же Столтенберга ситуация почти беспроигрышная. В принципе, он подстелил соломку на тот случай, если его не переизберут на третий срок генсеком НАТО. Такой вариант не исключен.
Бывший премьер-министр Норвегии Столтенберг возглавляет альянс с 2014 года. Дважды он уже переизбирался, и последний раз контракт с ним продлили для того, чтобы найти ему замену. Ожидается, что преемник будет назван летом будущего года.
Однако уже сейчас многие говорят о том, что следующим генсеком альянса должна стать женщина. Например, бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Литвы – Даля Грибаускайте, Эстонии – Керсти Кальюлайд. Впрочем, в случае провала на пост главы ЦБ Столтенберга могут переизбрать и на третий срок генсеком НАТО.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте с мечом на церемонии награждения в Варшаве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Главное, чтобы выбрали: железная Даля во главе НАТО даст миру прикурить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала