Суд в Беларуси вынес приговор мужу Тихановской, глава МИД Латвии недоволен

© Sputnik / Тамара БеляеваСергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик и другие во время приговора
Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик и другие во время приговора - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Белорусский блогер Сергей Тихановский признан виновным в призывах к насилию в отношении властей и подготовке массовых беспорядков в стране
РИГА, 14 дек - Sputnik. Суд приговорил Сергея Тихановского, блогера и супруга экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, к 18 годам лишения свободы и постановил взыскать с него и других пяти обвиняемых ущерб в размере около миллиона долларов, сообщает Sputniк Беларусь.
Судебное разбирательство в отношении Тихановского и еще пяти обвиняемых по делу об организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работы ЦИК началось в июне и проходило в закрытом режиме в Гомеле. Помимо мужа Тихановской фигурантами дела являются Николай Статкевич, белорусский оппозиционер, баллотировавшийся на должность президента в 2010 году; администратор признанного в стране экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик; оператор YouTube-проекта Тихановского Артем Саков; модератор соцсетей проекта, россиянин Дмитрий Попов; блогер Владимир Цыганович.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Литва по-тихому сворачивает проект "Тихановская"
Гомельский областной суд огласил сегодня приговор: обвиняемые осуждены на длительный срок лишения свободы - от 14 до 18 лет. Тихановский получил 18 лет колонии усиленного режима. Его признали виновным в призывах к насилию в отношении властей и подготовке массовых беспорядков в стране. Кроме того, с обвиняемых взыскан причиненный преступлением материальный ущерб в размере более 2,5 миллиона белорусских рублей (около миллиона долларов).
Как заявил начальник отдела прокуратуры Гомельской области Денис Микушев, суд дал Тихановскому срок меньше максимального - Уголовный кодекс Беларуси предусматривает 20 лет лишения свободы за вменяемые обвиняемому деяния.
"Фактически ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года меньше, чем максимальный срок, предусмотренный законом", - сказал Микушев.
Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке. Как сообщила защита Тихановского, приговор будет обжалован в установленные сроки.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил недовольство приговором Тихановскому. В своей оценке в Twitter он использовал английскую идиому "суд кенгуру", дав понять, что считает процесс над Тихановским пародией на правосудие, а также назвал приговор "проявлением политических репрессий против оппозиционного политика". По мнению Ринкевичса, обвиняемый должен быть немедленно освобожден, а его супруге следует оставаться "сильной и смелой".
В 2020 году Тихановский собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения кандидатом. Сделать это удалось его жене, которая впоследствии участвовала в избирательной кампании.
По данным ЦИК, на выборах Светлана набрала 10,12% голосов, оппозиция назвала ее победителем. В ночь после голосования Тихановская выехала в Литву. В настоящее время она является фигурантом уголовных дел и включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Вильнюс отказал Минску в ее выдаче.
Тихановский был задержан в мае прошлого года на пикете по сбору подписей в поддержку жены. Следственный комитет Беларуси в апреле сообщил о завершении расследования дела против Тихановского и других обвиняемых. Тихановскому были инкриминированы организация массовых беспорядков, распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов, угрозы председателю ЦИК, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала