Лошадью пойдут. Борису Джонсону после "омикрона" может наступить "пи"

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Похоже, за британского премьера взялись основательно. "Кокаиновый" скандал. Прошлогодняя рождественская вечеринка. И неважно, что ни за нос, ни за руку его не ловили, – рейтинг уже обвалился. Но все это только цветочки
Похоже, за Бориса Джонсона взялись основательно. "Кокаиновый" скандал со следами белого порошка не только в Вестминстере, но и в премьерской уборной. Переставшая быть тайной прошлогодняя рождественская вечеринка в его офисе на Даунинг-стрит, 10, в разгар жесточайшего карантина. И неважно, что его никто ни за нос, ни за руку не ловил, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Рейтинг все равно обвалился до неприлично антирекордных 26%.
Но все это, как выясняется, только цветочки. Афганская история – вот, что может стать для него фатальным ударом. Выбить его из седла.
Как сообщает издание Observer, спецкомиссия Палаты общин по расследованию августовской эвакуации из Кабула раздобыла в госведомствах и агентствах доказательства того, что "бюрократический хаос, плохая координация между министерствами, а также отсутствие планирования и ресурсов привели к тому, что людей бросили умирать от рук талибов". По выражению председателя комитета по иностранным делам Тома Тугендхата, "правдивость убийственных показаний" исключает сомнения в том, что это был "провал всего правительства".
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Черная полоса и белая дорожка. Борис Джонсон попал в рождественский скандал
Теперь кабинету вспомнят все. И то, что тысячи электронных писем с неотложными делами находящихся в опасности афганцев оставались непрочитанными в течение нескольких дней. И кошек с собаками, под вывоз которых отрядили целый борт. И забытый в глухой афганской провинции британский спецназ, вынужденный пробираться в аэропорт под прикрытием паранджи.
И отставку главы Форин-офиса Доминика Рааба. В смысле – почему только он. Да и этот бы усидел, если бы не узнали, что в разгар кризиса он ушел в отпуск и не отвечал на звонки афганского коллеги. Министр обороны Бен Уоллес оставался на рабочем месте, но толку от него было не больше. Поэтому в свете новых обстоятельств его уже вызвали на парламентский ковер.
Борису Джонсону – приготовиться. И, видимо, не только к допросу. Слишком много у него косяков. Эдак консерваторы могут решить, что пора бы им сделать ход конем. Точнее, как советовал тоже джентльмен, но удачи, – "лошадью пойти". Тем более что та уже фыркает и вовсю копытом бьет.
© Фото Facebook / Foreign, Commonwealth & Development OfficeГлава МИД Великобритании Лиз Трасс прокатилась на танке в Эстонии
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс прокатилась на танке в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс прокатилась на танке в Эстонии
Не зря же она в Эстонии на Challenger грунт месила. Стало быть, готова, чтобы из грязи – в князи, а из танка – в дамки. Целилась в Россию, но явно же косила под Маргарет Тэтчер. Та, правда, в элегантном шарфике и при дуле оставалась девушкой из высшего общества. А новая глава МИД Лиз Трасс, скукоженная бронежилетом и придавленная каской, больше походила на Зеленского.
Но намек британцы поняли. Если на капитанском мостике тори вдруг случится перемена, удивляться не стоит. У Трасс нет отталкивающего негативного бэкграунда. Ни к афганскому позору, ни к провальному Brexit она непричастна. Осталось лишь дождаться, когда Джонсон соберет на себя еще и весь негатив по "омикрону". Вот тогда, вероятно, ему и придет эта следующая греческая буква. "Пи".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала