Поплатился за ругань? Замглавы МВД Украины лишился своего поста

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Украины
Флаг Украины - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Кабмин Украины с подачи президента уволил заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили. На КПП в Донецкой области чиновнику не понравилось, что его не узнали в лицо и требовали документы
Чересчур эмоциональная реакция замглавы МВД Украины Александра Гогилашвили дорого ему обошлась, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова. Министр в нелицеприятных выражениях обрушился на патрульных в Донбассе, которые потребовали у него предъявить документы.
Украинский YouTube-канал "Остання крапля" опубликовал видео, на котором, предположительно, замминистра на одном из блокпостов в Донбассе ругается с сотрудниками полиции, которые попросили его выйти из машины. Но водитель остановил автомобиль не сразу. После этого, как утверждают авторы видеоролика, Гогилашвили начал угрожать полицейским. Он напомнил, что уже три года как замминистра и ему грустно, что патрульные этого не знают. Также он заметил, что теперь не только его знают в лицо, но и он знает тех, кто его остановил и приятно им от этого не будет – говорит мужчина на видео.
Эта скандальная история тут же дошла до президента Украины Владимира Зеленского, который недвусмысленно дал понять, что таким людям не место в госорганах. В частности, украинский лидер отметил, что высокопоставленные чиновники и их подчиненные должны быть равны "в достоинстве и праве на уважение". Зеленский попросил кабинет министров и главу МВД рассмотреть вопрос об увольнении Александра Гогилашвили.
Реакция была почти мгновенной. На следующий же день замглавы МВД был уволен, несмотря на его извинения за чрезмерную эмоциональность и готовность "всячески помогать" расследованию инцидента.
При этом Гогилашвили сразу после скандала в Донбассе угодил и в базу данных сайта "Миротворец". Как указано в карточке уже бывшего замглавы МВД: "За нарушение законодательства Украины о гражданстве. Нападение на полицейских при исполнении служебных обязанностей. Присвоение полномочий в попытке руководства сотрудниками Национальной полиции Украины".
Еще стоит напомнить, что в начале декабря Зеленский внес в парламент пакет законопроектов, которые касаются вопросов гражданства. В частности, они обязывают сообщать о наличии иностранного паспорта и устанавливают уголовную ответственность за сокрытие этих данных. И тут скандальная история с участием замминистра МВД принимает совсем другой оборот, если принять во внимание информацию Центра журналистских расследований.
Ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы России, он сообщил, что Гогилашвили имеет действующий паспорт гражданина Российской Федерации и индивидуальный налоговый номер. Так что, вполне вероятно, что причина увольнения замминистра МВД не в его излишней горячности, а в наличии у него российского паспорта, который он скрыл от чужих глаз.
Грузовой автомобиль на контрольно-пропускном пункте Успенка в Донецкой области - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Украина возмущена российской помощью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала