Глава МИД Германии выступила против согласования "Северного потока - 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Слова главы германского МИД связаны с желанием немецкой стороны добиться более выгодных условий эксплуатации "Северного потока - 2", считает эксперт
РИГА, 13 дек - Sputnik. Трубопровод "Северный поток - 2" пока не соответствует европейскому праву и потому сейчас не может быть одобрен, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью телеканалу ZDF.
Сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Анналена Бербок была назначена министром иностранных дел ФРГ на прошлой неделе, после того, как к власти в стране пришла коалиция "светофор" (Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия). Бербок, которая выступает за отказ от угольной энергетики и развитие возобновляемых источников энергии, неоднократно высказывалась против "Северного потока - 2".
Здание Бундестага (Федерального Собрания Германии) - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Принуждение к "светофору": в Германии выбирают партнера для Путина
"Мы говорили об этом в рамках коалиционных переговоров, поэтому в коалиционном соглашении закреплено, что для энергетических проектов - сюда относится "Северный поток - 2" - действует европейское энергетическое право. А это значит, что на настоящий момент этот трубопровод не может быть согласован, потому что он не выполняет требования европейского энергетического права", - заявила она.
Каким образом трубопровод не соответствует праву ЕС, она не уточнила.
"Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот трубопровод не может быть подключен к сети (европейской энергетической системы - ред.). Я использую тут сослагательное наклонение. Мы сейчас находимся на этапе, когда мы все хотим сделать всё, чтобы вновь велись переговоры. Переговоры - это лучший и самый безопасный путь, чтобы не было дальнейшей эскалации", - добавили министр.
Бербок не уточнила, о каких переговорах идет речь.
Задача - не дать сблизиться РФ и Германии: Рар объяснил, кому мешает Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Видео
Задача - не дать сблизиться РФ и Германии: Рар объяснил, кому мешает "Северный поток - 2"
Трубопровод "Северный поток - 2" будет запущен, а слова Бербок связаны с желанием немецкой стороны добиться более выгодных условий его эксплуатации во время переговоров с Еврокомиссией, считает директор по научной работе фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
"Бербок не сказала, что (трубопровод) не будет работать, она сказала, что пока не соответствует (требованиям). Это означает, что, вероятно, будет новый торг с Еврокомиссией об условиях эксплуатации, о принципах распределения выгоды и так далее. Это дело муторное, но, с другой стороны, "Газпром" с этим живет уже много лет и десятилетий. Я думаю, что в результате доторгуются до каких-то взаимоприемлемых условий", - отметил Лукьянов в комментарии для РИА Новости.
По мнению эксперта, ситуация с вводом "Северного потока - 2" в эксплуатацию предрешена - он будет запущен.
"Конечно, процесс (торга) будет продолжаться. Но я уверен, что результат все равно предрешен. Потому что готовый, построенный газопровод, который нужен Германии для стабилизации, для гарантий, он, безусловно, будет запущен. Но торговаться за условия - святое дело", - подчеркнул Лукьянов.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Премьер Баварии назвал "Северный поток - 2" основой для стабильного газоснабжения Германии
В настоящее время трубопровод "Северный поток - 2" проходит процедуру одобрения регулятором - Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица - это необходимо по европейскому законодательству. После того, как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, этот процесс может занять несколько месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала