"Десерт для русского шовиниста": латвийский стендапер вызвал гнев нацпатриотов

© Pixabay / LuftSchnitzelМикрофон на сцене
Микрофон на сцене - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Выступление латвийского комика в передаче "Ничего общего?" на канале TV3 Plus вызвало волну гнева у национально озабоченных пользователей соцсетей - стендапер в своей шутке осмелился использовать государственный гимн Латвии
РИГА, 13 дек — Sputnik. Новая аналитически-развлекательная программа "Ничего общего?", в которой журналисты Янис Кревицс и Владимир Новодворский пытаются говорить об общем и различном в латышском и русском обществе, попала под огонь критики.
Причиной стало выступление Александра Гузенко, который во время своего выступления пошутил якобы про свою поездку в такси и попытку спеть гимн Латвии, что должно было убедить водителя в том, что он не русский. Dievs, svētī Latviju! Tālāk es nezinu… (Бог, благослови Латвию! Дальше я не знаю…)" - пропел герой его шутки.
Неизвестно, смотрели ли саму передачу представители национально озабоченной публики или ограничились только анонсом, но юмор они не оценили и вылили на комедианта, а также на сам ТВ-канал потоки оскорблений и злобы.
"Что это за бред?" - возмутилась Инга Якобсоне в Twitter, выложив анонс передачи.
"Я извиняюсь, это зарегистрированный в Латвии ТВ-канал?" - ужаснулась латышская публицистка Элита Вейдемане.
Выяснилась и еще одна пикантная деталь. Оказалось, что на юмориста Александра нацпатриоты уже давно имеют зуб за его слишком смелые шутки.
"Да. И дают эфир этому Александру, которому нравятся такие шутки про латышей: "Знаете, почему латыши все лето ходят в шапках? Если вдруг Латвию завоюет Россия и латышей снова вышлют в Сибирь, то им не будет холодно", - напомнила пользовательница под ником AnceAV.
"Такой цинизм возможен только от оккупантов и их последователей", - сделала вывод Гинта Вилцане.
"По моему мнению, даже комику недопустимо унижать гимн! Или я ошибаюсь? Требуется объяснение канала TV3!" - добавляет Вилцане уже у себя в профиле.
"Это только доказывает, что гражданство нельзя давать просто так. Если бы натурализовался, то знал бы хотя бы гимн", - полагает Каспарс Замбергс.
"Канал TV3 стал каналом урл! Выключаем", - призывает публику пользователь под ником lnese/obvs.
"Вероятно, нет более сладкого десерта для русского шовиниста, как посмеяться над бывшей колонией", - высказывает свое мнение латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша, призывая в комментариях к ответу Национальный совет по электронным СМИ Латвии.
Впрочем, были и другие мнения насчет этой передачи.
"Вы, наверное, не знакомы с комедийным жанром", - обратился к критикам Томс.
"Не знаю, я смотрел на прошлой неделе, не показалось так плохо. В гостях был Сирмайс и Болотникс. Советую посмотреть", - написал пользователь @visi_suni.
"Нормальная передача. Я смотрела все. Комик на анонсе не очень удачный. Р. Кугренс был отличный", - заверила публику Зане.
Напомним, что предыдущая шутка о депортированных в Сибирь латышах во время спектакля латвийского стендап-артиста Яниса Скутелиса вызвала негодование у экс-главы МВД Линды Мурниеце.
Своим возмущением она поделилась в Facebook. По словам Мурниеце, такие шутки неуместны, так как в годы массовых депортаций из Латвии погибли тысячи людей. С нею согласились пользователи соцсети, выразившие свое возмущение в комментариях к посту.
"Вчера вместе с детьми сходили на шоу с Янисом Скутелисом. Казалось, формат приемлем и для меня, и для детей. И тема актуальная и интересная. Янис умеет развлечь, и вечер был неплохой. До момента, когда на сцену поднялся некий Александр (кажется так его звали). Имя пишу, так как он несколько раз повторил, что является русским. Может быть, поэтому его шутки латыши не поняли. Вот одна из "шуток", которую не поняли латыши", — написала бывший политик, указав, что находится вне себя от злости.
"Цитирую "шутника" приближенно к его тексту: "Знаете, почему латыши летом ходят в шапках? Если Латвию завоюет Россия и латышей вновь вышлют в Сибирь, им не будет холодно…" В зале была тишина. Никому это не показалось смешным. Такими вещами не шутят", — написала Мурниеце.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала