"Частная организация с неясным происхождением". Церковь Петра хотят отдать немцам

© Sputnik / Sergey MelkonovЦерковь Святого Петра
Церковь Святого Петра - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
На этой неделе в парламенте продолжатся дискуссии по вопросу передачи церкви Святого Петра немецкому лютеранскому приходу. Часть депутатов Сейма категорически против того, чтобы отдать в собственность иностранцам одну из известнейших рижских достопримечательностей
РИГА, 13 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Законопроект о передаче прав собственности на церковь Святого Петра немецкому лютеранскому приходу во втором чтении парламент начал рассматривать на прошлой неделе. Инициатива о передаче церкви была подготовлена в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. Согласно законопроекту, владельцем церкви станет новое образование, учрежденное Латвийской евангелической лютеранской церковью и немецким лютеранским приходом Св. Петра.
Арвилс Ашераденс, председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, объяснил необходимость передачи здания лютеранам тем, что оно было построено, содержалось и до Второй мировой войны представляло собой церковь, принадлежащую лютеранской общине.
Поводом для дискуссии по поводу передачи здания церкви стало сообщение о необходимости его ремонта, а также поступившая из Германии информация о том, что бундестаг готов вложить в ремонт церкви - в случае ее передачи немецкому лютеранскому приходу - более 30 миллионов евро. Пока, правда, нет документального подтверждения того, что такая сумма зарезервирована в бюджете Германии, равно как и нет сметы работ, необходимых для ремонта церкви. Значительная часть депутатов парламента, в том числе и большинство – в ответственной комиссии, считают, что объект культуры и туризма должен быть возвращен церкви.
Церковь Святого Петра - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2017
Мэр Риги согласен отдать церковь Святого Петра лютеранам
Противники передачи церкви Германии также имеются. На дебатах в Сейме во время рассмотрения законопроекта во втором чтении выступал депутат Игорь Пименов. В числе прочего он отметил, что пока не похоже, что будущим владельцам здания оно необходимо исключительно для богослужений: "Если здание церкви – для церкви, тогда давайте вернем здание в том состоянии, в каком оно было до Второй мировой войны. Снимем с нее все, чем она была оборудована в 70-е годы, когда шли восстановительные работы с целью создать культурный центр. Он был оборудован лифтом с обзорной платформой. Давайте снимем все это, включая лифт? Но при подготовке законопроекта ко второму чтению выяснилось, что все оборудование, которое необходимо для функционирования туристического центра, церкви тоже нужно…"
Позиция депутата, что церковь Петра необходимо оставить во владении города, нашла отклик у отдельных депутатов коалиции. Так, Айгарс Бикше привел следующую аналогию, чтобы доказать абсурдность решения, принимаемого парламентом: "Меня назвали бы сумасшедшим, предложи я Рижский замок (резиденция президента страны – ред.) передать организации, учрежденной последователями ордена меченосцев. Ведь замок был построен как военный объект, так что, "военным – военное". Почему же в случае с церковью мы считаем подобное предложение адекватным?"
Депутат Иварс Пуга также считает, что аргументы, приведенные авторами законопроекта, явно недостаточны, чтобы отдавать историческое здание немецкому лютеранскому приходу: "Представитель объединения на комиссии информировал, что у него уже с 2020 года есть разработанный эскиз-проект реконструкции с конкретными суммами, который подготовили специалисты в Латвии и Германии. Проект, по его словам, презентован в бундестаге, и под него резервирована сумма на реконструкцию церкви. В комиссии этот подготовленный проект никто не видел. Нет уверенности и в том, что зарезервированные 30 миллионов будут предоставлены, и будет ли их достаточно. Поскольку, ссылаясь на разговор посла Латвии в Германии с министром иностранных дел Германии, состоявшийся в начале этого года, бундестаг готов софинансировать ремонт в размере до 50% от общей стоимости, вне зависимости от того, кому будут переданы права собственности".
Весьма активно идею о передаче церкви немецкому лютеранскому приходу отстаивали депутаты от Национального объединения. Следуя логике депутата Ритварса Янсонса, церковь необходимо отдать хотя бы потому, что у Рижского самоуправления не хватит денег на ее ремонт: "До последнего времени Рига как управляющий церковью Петра вложила только небольшую сумму. И я не вижу плана, как самоуправление будет финансировать реконструкцию церкви… Будет ли думская коалиция готова на заём в размере 35 миллионов евро, прекрасно понимая, что ей придется отказать жителям во многих необходимых социальных нуждах".
Вопрос о сомнительном происхождении организации, которой, как планируется, будут переданы права на здание церкви Святого Петра, подняла на дебатах депутат Эва Мартужа от НКП. Она напомнила, что богослужения в церкви возобновились еще в 60-х годах 20-го столетия, во время хрущевской оттепели. В свою очередь, новая организация, желающая получить права на церковь, прошла в 2000-х годах целую череду весьма сомнительных процессов, связанных с регистрацией и многочисленных изменений названия: "В 2019 году центр журналистских расследований в Латвии указал, что попытки отдать немецкому приходу здание церкви Святого Петра – это очевидная схема, чтобы передать финансово-доходную недвижимость фактически частной организации с неясным происхождением и столь же неясными целями по дальнейшему управлению церковью Петра".
Парламент во втором чтении уже отклонил поправки, которые предусматривали бы передачу прав собственности на здание церкви Рижскому самоуправлению. На данный момент здание находится в собственности государства, и можно ожидать, что дебаты по поводу будущего этого исторического здания будут ожесточенными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала