Пассажиров, прилетающих в рижский аэропорт, будут более интенсивно досматривать

© Pixabay / ThorstenFТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
В аэропорту Рига серьезно возьмутся за досмотр пассажиров - все из опасения, что кто-то из них может привезти в Латвию "омикрон"
РИГА, 12 дек - Sputnik. С понедельника, 13 декабря, в рижском аэропорту серьезно возьмутся за досмотр пассажиров. Как пояснили в Минздраве Латвии, причина в стремительном распространении нового штамма коронавируса "омикрон", пишет Mixnews.lv.
Пассажиров будут проверять в случайном порядке. Планируется делать тесты на COVID-19 пассажирам, прибывающим с четырех - шести рейсов в день. И это вне зависимости от статуса вакцинации и наличия антител от перенесенного заболевания в крови.
Особое внимание к рейсам из стран с наибольшим количеством завезенных в Латвию случаев COVID-19: это Германия, Великобритания, Швеция, Египет, Польша, Италия, Норвегия, Финляндия, Литва, Эстония, Венгрия, Испания, Россия, Нидерланды, Дания, а также Ирландия, Мальта, Украина, Грузия и Швейцария.
Рост числа пассажиров в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Инфографика
Рост числа пассажиров в аэропорту Рига
Тестирование будет проводиться на основании положений правил кабинета министров "Об объявлении чрезвычайной ситуации", которое предусматривает проведение усиленного тестирования приезжих в случае эпидемиологической необходимости.
Некоторые пассажиры могут отказаться от тестирования - это люди, летящие транзитом, а также дети в возрасте до 12 лет, летный экипаж и некоторые другие лица.

Тест можно сдать бесплатно и добровольно

Напомним, что с 2 декабря министерство сообщения совместно с министерством здравоохранения дало пассажирам, прибывающим в аэропорт Рига, возможность добровольно сдать оплаченный государством ПЦР-тест на COVID-19.
Тесты проводит лаборатория Gulbja laboratorijа. Добровольное бесплатное тестирование доступно всем пассажирам, включая тех, кто имеет сертификат о вакцинации и перенесенном заболевании.
Пройти тест по прибытии из Шенгенской зоны можно в зале прилетов Е - на выходе из терминала.
Для тех, кто прибыл из стран, которые находятся за пределами Шенгенской зоны, предоставлена возможность пройти тестирование в зале прилетов C перед пограничным контролем.
Сообщается, что лаборатории по забору тестов будут работать большую часть дня, а в остальное время тест можно сдать в филиале Gulbja laboratorija на втором этаже зала регистрации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала