Профессионал или продукт политического торга? Сейм определил советницу президента в КС

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвии
Конституционный суд Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Решение по кандидатуре Ирены Куциной планировалось еще в конце сентября, но из-за разногласий сторон этот вопрос был исключен из повестки Сейма
РИГА, 10 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Несмотря на политический скандал, разразившийся в сентябре, Сейм Латвии утвердил советницу президента страны Ирену Куцину на пост судьи в суд Сатверсме. Ее назначение активно лоббировал Эгилс Левитс.
В сентябре широкой общественности стали известны неприглядные подробности отбора кандидатов на пост судьи суда Сатверсме. На заседании юридической комиссии Сейма в голосовании за выдвижение кандидата Ирены Куцины, советницы президента Латвии Эгилса Левитса, не участвовали четыре депутата от коалиционного объединения "Для развития/За!". Одна из них, депутат Инесе Войка, заявила, что при выдвижении кадидата "не были соблюдены принципы хорошего управления". Президент Латвии Эгилс Левитс, находясь в США, связался по телефону с некоторым депутатами и, как говорят, пригрозил им критикой в адрес министров от упомянутой партии, если кандидатура Ирены Куцины не будет поддержана.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Пора подумать об отставке": в соцсетях раскритиковали Левитса
Журналистам Латвийского телевидения стало известно, что Левитс, в частности, звонил депутату Инесе Войке и ее коллеге по партии Вите Анде Терауде. Впрочем, депутаты не захотели рассказывать подробности о разговоре с президентом, а сам глава государства назвал случившееся "недоразумением". По словам Левитса, он не оказывал давления во время разговора, а объяснял, что процесс выдвижения должен быть правильным и соответствующим закону.
В законах Латвии не оговорено какое-либо отдельное участие президента в выдвижении кандидатов на посты судей суда Сатверсме, однако сам Левитс заявил, что следит за назначением Куцины, поскольку его "интересует качество состава суда Сатверсме". Вскоре после этого коалиционные партии приняли решение отложить вопрос о назначении судьи суда Сатверсме, "по техническим причинам" - в Сейме начиналась работа над госбюджетом. К вопросу вернулись в декабре.
До последнего времени советник президента Ирена Куцина несколько раз попадала в поле зрение СМИ. Летом 2019 года Левитс появился на музыкальном фестивале Summertime в Юрмале, но в сопровождении не своей супруги, а своей советницы. Журнал Kas Jauns писал об этом событии: "Поведение советницы было сдержанным и ненавязчивым, в течение вечера она не раз приближалась к президенту, оба касались рук друг друга и, глядя в глаза, обменивались парой фраз. На официальном приеме после окончания фестиваля, Куцина также практически не отходила от главы государства ни на шаг".
Портал Pietek, в шутку назвал ее "Кезикой Левитса", имея в виду Эгиту Кезику, бывшую советницу президента Раймондса Вейониса, с которой тот, будучи еще министром обороны, путешествовал в Центральноафриканскую Республику, или, говоря дипломатическим языком, "совершал рабочую поездку".
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2019
Дорогая советница: "Казека Левитса" и огромные зарплаты свиты президента Латвии
Впрочем, с профессиональной точки зрения кандидатура Ирены Куцины не вызывала вопросов ни у кого – ни у совета по юстиции во время отбора кандидатов, ни у оппозиции из парламента. С 2013 по 2019 год она работала заместителем госсекретаря в Минюсте, с 2016 по 2019 год представляла Латвию в Суде Европейского союза.
На дебатах при утверждении Куцины большинство депутатов отметили ее высокие профессиональные качества, не забыв, однако, упомянуть про досадный инцидент с вмешательством президента. "Несомненно, госпожа Куцина оставила впечатление очень высококвалифицированного специалиста. Несомненно, ознакомившись с ее жизненным опытом, абсолютно понятно, что у госпожи Куцины есть абсолютно все преимущества, чтобы стать хорошей судьей в суде Сатверсме. Но, однако, мы не можем не отметить процесс ее выдвижения, который никак нельзя назвать соответствующим принципам хорошего управления. Ни в коей мере они не были соблюдены", – заявил депутат Виктор Валайнис.
Рамона Петравича, бывшая министр благосостояния в правительстве Кариньша, а ныне – оппозиционный депутат, очень по-женски охарактеризовала историю выдвижения Куцины президентом: "Мы убедились, что госпожа Куцина – соответствующий кандидат, чтобы занять этот пост, высокий профессионал. Несомненно, тень на все это бросают действия нашего президента страны. Но в этом причина, почему я поддержу госпожу Куцину. Недопустимо, чтобы мужчина, использующий доминирующее положение, власть и влияние, вне зависимости от того, какими были цели – помочь или помешать профессиональному росту – мог так поступать".
Любовь Швецова, оппозиционный депутат, заявила: "Могу сказать, что Юлия Степаненко очень высоко оценила профессионализм Ирены Куцины, ее поддержку граждан Латвии, когда они сталкивались с проблемами за рубежом… Ирена Куцина своими действиями, а не словами, защищала интересы граждан Латвии, конкретно, в деле Мисане, поддерживала всеми доступными ей средствами, ресурсами и юридическими знаниями. Это очень большой плюс, чтобы голосовать за человека, который займет очень высокий пост в суде Сатверсме".
Алдис Гобземс во время дебатов отметил: "В этих условиях я лично не могу голосовать за утверждение Ирены Куцины по единственной причине: президент нашей страны не пользуется доверием у большей части общества. Я призываю других депутатов Сейма начать открытые переговоры, публичные дебаты с трибуны Сейма о том, как часто высокие государственные должности используются, чтобы устроить на них своих друзей, знакомых, спонсоров, любимых и возлюбленных. Эту систему однажды надо прекратить".
Марис Можвилло, единственный депутат парламента, который проголосовал против назначения Ирены Куцины в суд Сатверсме: "Я убежден, что она достойный кандидат для этой должности. Меня удивляет молчание депутатов "Для развития/За!", их нежелание принимать участие в дискуссиях, ведь они были теми, кто открыл эту торговлю должностями, когда двое моих коллег признались, что президент пытался повлиять на них в пользу кандидатуры госпожи Куцины. Очень жаль, что такие высокие должности становятся объектом торга…"
Назначение Ирены Куцины в Суд Сатверсме поддержали 70 депутатов Сейма, часть оппозиции – 25 депутатов, в том числе все "Согласие" и отдельные представители Союза зеленых и крестьян, а также упомянутые выше представители "Для развития/За!" Инесе Война и Вита Анда Терауда не приняли участия в голосовании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала