Прах советского генерала Якунина все же перезахоронят в Мадоне

© Sputnik / Sergey MelkonovЭксгумационные работы на месте захоронения генерал-майора Николая Якунина
Эксгумационные работы на месте захоронения генерал-майора Николая Якунина - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Изначально церемония перезахоронения останков генерал-майора Красной армии Николая Якунина была намечена на 30 сентября, однако ее отложили, поскольку в России нашлись якобы родственники военного, которые хотели перенести прах в Оренбург
РИГА, 10 дек — Sputnik. Останки генерал-майора Красной армии Николая Якунина, погибшего в годы Великой Отечественной войны близ Мадоны, все же будут перезахоронены в Латвии, сообщил историк и краевед Александр Ржавин на своей странице в Facebook.
"Гвардии генерал-майора Якунина все-таки перезахоронят в Мадоне. Церемония состоится в эту субботу, 11 декабря 2021 года", - написал Ржавин.
Он сообщил, что, по информации из посольства РФ, на церемонии планируются выступления официальных лиц, священника, затем состоится перезахоронение.
Генерал-майор Николай Якунин начал боевой путь вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. В течение трех лет командовал различными частями и соединениями, получил боевые награды, в том числе орден Ленина и два Ордена Красного Знамени. Осенью 1944 года Якунин был смертельно ранен на боевых позициях близ Мадоны.
Могила Якунина располагалась в непосредственной близости от Мадонской государственной гимназии на улице Сколас, 10. В связи с реконструкцией здания местные власти подняли вопрос о переносе захоронения.
В начале августа российская сторона дала разрешение на работы по эксгумации и перезахоронении останков Якунина на Братском кладбище Мадоны, их было поручено провести участникам латвийского поискового отряда "Легенда".
Прах Якунина планировалось перезахоронить на Братском кладбище, однако позже появилась информация о том, что в России нашлись родственники военного, которые хотели бы, чтобы останки были захоронены в Оренбурге. По данным Ржавина, поэтому останки Якунина все же перезахоронят в Мадоне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала