Как-нибудь сама. Байден публично отказался воевать за Украину

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Судя по тому, как быстро янки сдулись, случись что, записывало бы посольство США свои духоподъемные бандеровские речевки уже не в Киеве, а в Вашингтоне
Что-то явно не сходилось. У нас в таких случаях спрашивают - а в чем подвох? Слишком много они поставили на карту, пусть и на крапленую, чтобы просто так ее сбросить, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Впрочем, может, они ничего серьезного и не ставили, а просто втирали очки, навязывая миру миф о реальности военного конфликта в Европе. Точнее, в це Европе.
Хотя мы, например, подозревали, что одна из причин, по которой они затеяли эту предвоенную историю, заключалась в желании красиво ее закончить. Но чтобы в нашу пользу... Мало того, что они исключили из проекта оборонного бюджета санкции против "Северного потока - 2" и нашего суверенного долга, так президент США еще и пообещал рассмотреть вопрос предоставления России гарантий безопасности.
"Мы надеемся, что сможем объявить о встрече на самом высоком уровне, не только с нами, но как минимум с четырьмя из наших главных союзников по НАТО, чтобы обсудить российскую обеспокоенность касательно расширения НАТО и то, возможно ли выработать какие-либо меры для снижения напряженности на восточном фланге", - сказал Байден.
Это слишком длинное предложение, чтобы одолеть его без суфлера. А он справился без единой запинки. Значит, не только готовился, но и прожил его.
А ведь речь именно о письменных гарантиях, о которых до саммита с Владимиром Путиным они даже слышать не хотели. Да и сразу после ничто не предвещало. Но чтобы снять все сомнения в том, что он в своем уме и отдает себе отчет, Байден тут же объявил, что принцип коллективной обороны на Украину не распространяется. Отправлять войска и применять силу против России Штаты не будут. Нет у нас, сказал, таких обязательств.
И так он это сказал, что подумалось: чуть поднажми, он и Крым признает. И признал бы, если б спросили. Но он уже покинул лужайку у Белого дома, а журналисты все из оцепенения выйти не могли. Это точно их президент? Не может ведь быть такого, чтобы он вдруг прозрел.
Военнослужащий на фоне символики НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
А пока - "пока". Запад официально отказался воевать за Украину
Неужели это только за то, что Путин поддержал его решение пойти на второй срок. Так еще бы не поддержать! Россия-то им взамен лишь обещание не делать то, что она и так делать не собиралась. По крайней мере, пока они у ее границ не объявились.
А они потому и объявились, что после Афганистана им остро захотелось еще кого-то защитить, чтобы никто даже подумать не посмел, что они уже не те. Но чтобы кого-то защитить, нужно, чтобы где-то возникло желание на этого кого-то напасть. Вот и потянулись в Донбасс украинские эшелоны. В Пентагоне справедливо решили, что только угроза тотального уничтожения ЛДНР заставит Россию продемонстрировать свою боевую готовность.

Но они просчитались. Эта готовность оказалась на таком высоком уровне, что им стало реально страшно. И не за Украину. Ее, скорее всего, использовали втемную, едва ли всерьез беспокоясь о ее безопасности.

Судя по тому, как быстро янки сдулись, случись что, записывало бы посольство США свои духоподъемные бандеровские речевки уже не в Киеве, а в Вашингтоне.
Хотя и теперь – какой там духоподъем, если Байден звонит Зеленскому в последнюю очередь, когда тот уже из газет узнал все, что ему скажут. Звонит, может, и не для того, чтобы дать отбой. Все-таки президент суверенного государства – сам должен решать, как выкручиваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала