"Мы следующие?" Задержание Гобземса обеспокоило эстонскую оппозицию

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeАлдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Национал-консерваторы сравнили задержание Гобземса с "гонениями" на оппозицию в России и Беларуси и поинтересовались реакцией премьер-министра Эстонии
РИГА, 9 дек — Sputnik. Члены парламентской фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) обратились с запросом к правительству Эстонии по поводу задержания депутата Сейма Латвии Алдиса Гобземса, сообщает Sputnik Meedia.
В рамках объявленной им серии акции протестов "Рододендрон" Гобземс вот уже несколько дней ездит по Латвии на специально трафарированном автобусе и в почти непрерывном режиме ведет онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.
В первый же день акции Гобземс был трижды задержан сотрудниками полиции в Лиепае, Тукумсе и Вентспилсе и провел несколько часов в полицейских участках. Это вызвало вопросы среди его коллег в парламенте, которые полагают, что задержание депутата без согласия Сейма было незаконным.
На следующий день полиция перестала задерживать Гобземса, однако не перестала возбуждать против него административные дела - на сегодняшний день их уже более двадцати.
В официальном запросе, направленном парламентской фракцией EKRE премьер-министру Эстонии Кае Каллас (Партия реформ), национал-консерваторы сравнили задержание Гобземса с "гонениями" на оппозицию "авторитарных режимов" России и Беларуси.
"Теперь мы видим, что аналогичные тенденции достигли и нашего южного соседа, Латвии, где принято решение, что члены Сейма или депутаты местных самоуправлений, которые не были вакцинированы или не переболели коронавирусом, не могут выполнять свои обязанности. Мало того, 6 декабря был задержан имеющий депутатскую неприкосновенность член парламента Алдис Гобземс", - написал лидер EKRE Мартин Хельме.
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Ограничения для непривитых депутатов Латвии должны встревожить весь мир
Он поинтересовался у Каллас, выразило ли эстонское правительство протест в связи с такими действиями властей соседней страны.
"Видит ли правительство Эстонской Республики здесь параллель с мерами, принимаемыми режимами Александра Лукашенко и Владимира Путина против инакомыслящих?" - спросил Хельме.
Интерес оппозиции также вызвал вопрос о том, рассматривало ли правительство Эстонии возможность принятия аналогичных мер против депутатов.
Отметим, что в конце ноября Государственная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Хельме в связи с публичными заявлениями, сделанными во время массового митинга против "ковидных" ограничений и принудительной вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала