Новым канцлером Германии стал "самый скучный человек в стране"

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкИзбранный канцлер Германии Олаф Шольц
Избранный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В пользу Олафа Шольца говорит его опыт работы министром труда в годы мирового финансового кризиса и министром финансов - во времена пандемии
РИГА, 8 дек - Sputnik. Социал-демократ Олаф Шольц избран новым канцлером ФРГ на заседании немецкого бундестага в среду. За его кандидатуру проголосовали 395 депутатов при необходимом минимуме в 369 голосов для победы в первом туре.
В голосовании приняли участие 707 депутатов, три бюллетеня признаны недействительными. Против кандидатуры Шольца проголосовали 303 депутата, шестеро воздержались. Шольц положительно ответил на вопрос, принимает ли он результаты голосования, после чего получил официальное назначение у президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, а затем принес присягу.
Сразу после этого новый канцлер официально приступил к обязанностям. Ожидается, что Шольц представит президенту кандидатуры министров своего правительства. Первое заседание нового кабмина ФРГ состоится в среду вечером.
Шольц сменил в должности канцлера Германии Ангелу Меркель, которая занимала пост главы немецкого правительства в течение 16 лет. Он работал вместе с экс-канцлером в двух кабинетах: с 2007 по 2009 год как министр труда и социальной политики, с 2018 года - в качестве вице-канцлера и министра финансов. По мнению экс-посла США в ФРГ Шольц является, "возможно, самым скучным человеком в стране".
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
"Его девочка", "мамочка" и машина. Какое наследие оставит Ангела Меркель
Новому главе правительства Германии 63 года, у него юридическое образование. Уже 46 лет Шольц является членом Социал-демократической партии Германии, на протяжении 15 лет занимает посты в руководстве СДПГ. В 2020 году социал-демократы выдвинули его в кандидаты на должность канцлера.
Шольц считается эффективным кризисным менеджером, его решение выделить миллиарды евро для помощи пострадавшим компаниям и частным лицам в Германии СМИ назвали "выбором политика, которому страдания людей важнее, чем бездефицитный бюджет". Новый канцлер был известен критикой политики Москвы в отношении Крыма и событий на востоке Украины, однако в мае этого года выступил в поддержку "Северного потока - 2" как коммерческого проекта.
По экспертной оценке, от Шольца не приходится ждать неожиданностей в отношениях с РФ.
"Обозначен конструктивный настрой на развитие наших отношений, что, естественно, не снимает того конфликтного потенциала, который есть в коалиции. Понятно, что министр иностранных дел и министр экономики будут при каждом случае, по крайней мере, в риторике критиковать в сфере прав человека и демократии Россию. Олаф Шольц, соответственно, будет, по всей видимости, их сдерживать. Поэтому, что касается канцлера, никаких неожиданностей не будет", - сказал РИА Новости заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.
На пресс-конференции накануне голосования в бундестаге Шольц заявил, что Германия будет придерживаться всех ранее достигнутых договоренностей по газовой тематике. "Ясно, что Украина остается страной-транзитером газа. Мы сами уже позаботились о продлении контракта через спецпосланника", - указал политик.
Портрет Ангелы Меркель из зерен и семян - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Кто, если не она? Что будет с Европой без Меркель
Во внешнеполитических вопросах Шольц фактически пообещал продолжать курс правительства Меркель: работать над дальнейшим развитием сотрудничества в рамках Евросоюза и его укреплением, в том числе в вопросах общей внешней политики, трансатлантического сотрудничества, многополярности.
Большинство внутриполитических вопросов, которые поднимал Шольц в преддверии выборов, уже нашли отражение в коалиционном соглашении СДПГ с партнерами по правительству. Шольц говорил о трех "гарантиях", которые он намерен претворить в жизнь в следующие четыре года.
Первой он назвал проблему бедности среди детей, выступив за развитие системы детских пособий и подчеркнув, что в Германии, развитой стране, дети не могут жить в бедности. В качестве второй "гарантии" он указал общие условия жизни в Германии, в частности доступное жилье. Третьим приоритетом Шольц обозначил пенсионное обеспечение, выступив за стабильность системы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала