А вертолеты были так близко. США кинули Киев?

CC0 / DVIDS / Master Sgt. Alejandro Licea / Американский тяжёлый военно-транспортный вертолёт
Американский тяжёлый военно-транспортный вертолёт - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Американский тяжёлый военно-транспортный вертолёт. Архивное фото
Подписаться на
Оставалось только ручки потереть и порадоваться, но Вашингтон решил все переиначить. "Афганские" вертолеты, которые проходят обслуживание на Украине, решено Киеву не отдавать
Америка корректирует стратегию? Антироссийская и антикитайская риторика сейчас в США зашкаливает, для них в мире есть только две точки зла – Пекин и Москва. И они по своей силе и противостоянию Вашингтону равны. Но, как оказалось в эти дни, кто-то из них стал ровнее, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.
Решено градус раздражения в сторону России поубавить. На этом фоне мольбы Украины отдать оборудование США, которое предназначалось Афганистану до прихода к власти талибов, стали Белому дому докучать. Это в Киеве чувствуют и теряются в догадках, мол, как так-то? Ведь обещали передать "афганские" вертолеты Ми-17, чтобы во всеоружии дать отпор России, если что! Что пошло не так?
Если верить изданию Foreign Policy, которое ссылается на свои источники в Вашингтоне, вертолеты, которые проходят обслуживание на Украине, передавать Киеву американцам "не с руки". Мол, у нас теперь другие планы. Администрация Белого дома не хочет раздражать сейчас Россию и поэтому адресат "угроз" скорректирован, это – Китай. К слову, это уже отметили политологи, комментируя "политический бойкот" Америкой зимних Олимпийских игр в Пекине.
Военнослужащий на фоне символики НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
А пока - "пока". Запад официально отказался воевать за Украину
Хотя еще в 20-х числах ноября в США активно муссировалась тема готовности Белого дома передать Украине вертолеты Ми-17, которые предназначались афганской армии до прихода к власти движения "Талибан"*. И это входило в расширенные рамки дополнительной партии вооружений для Киева. Теперь же эти рамки сузились до отправки большего числа военных советников и консультантов, а дальше – посмотрим, сказали в Вашингтоне.
Но таким переменам не рад глава Минобороны Украины Алексей Резников. Шутка ли: такой подарок шел в руки, а тут – кукиш, и тот без масла. Единственное – есть поддержка со стороны высокопоставленных конгрессменов-республиканцев. Они уже выразили свое несогласие с позицией советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана, который и стал стремиться перенаправлять США на якобы угрозы от Китая.
По факту, если конгрессменам не удастся переубедить Белый дом в необходимости передачи вертолетов Украине, то получится, что США уже почти спиной повернулись к ней.
Ракетный эсминец USS Arleigh Burke. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Готовы ли эсминцы ВМС США воевать за Украину?
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала