Штамм "омикрон" пришел в Латвию

CC BY 2.0 / NIAID / Novel Coronavirus SARS-CoV-2Коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Пока выводы о заразности штамма "омикрон" и его потенциальной опасности для человечества делать рано
РИГА, 6 дек — Sputnik. Лаборатория Э. Гулбиса (E.Gulbja laboratorija) в воскресенье констатировала два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, сообщает TVNET.
Образцы слюны были сданы в субботу людьми, прибывшими в аэропорт Рига.
Во время первоначального тестирования было обнаружено, что образцы не соответствуют дельта-штамму, и было проведено секвенирование.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Возможно, "омикрон": в Латвии исследуют первые подозрительные образцы
Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) проинформирован о полученных результатах. Дальнейшее исследование образцов будет проводиться в соответствии с алгоритмом, установленным ЦПКЗ и Национальной референтной лабораторией.
Новый штамм коронавируса "омикрон" был впервые выявлен в Ботсване в ЮАР в середине ноября. Он отличается от ранее открытых штаммов тремя десятками мутаций в S-белке. К настоящему времени он выявлен уже в 38 странах.
В ВОЗ заявляли, что обеспокоены распространением нового штамма, но пока выводы о его заразности и потенциальной опасности для человечества делать рано. Ни одной смерти человека, инфицированного омикрон-штаммом, в мире пока не зарегистрировано.
Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альштейн считает, что штамм "омикрон" может быть "полезен" из-за низких показателей летальности - возможно, он сможет вытеснить другие, более опасные штаммы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала