Какой должна быть столица Латвии в представлении президента Левитса?

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Центром балтийской экономики и мегаполисом Северной Европы представляет себе в будущем столицу Латвии президент Эгилс Левитс
РИГА, 5 дек — Sputnik. Выступая на Всемирном латвийском экономическом и инновационном форуме (PLEIF) в субботу, 4 декабря, латвийский лидер Эгилс Левитс рассказал, какой он видит Ригу в будущем, пишет Mixnews.lv.
PLEIF в этом году посвящен развитию Риги и международной конкурентноспособности города.
Левитс заявил, что роль Риги в Латвии очень важная и ответственная. В столице проживает треть населения страны, отметил президент. Кроме того, на нее приходится более половины ее валового внутреннего продукта (ВВП), а если учитывать муниципалитеты Пиериги, то это уже две трети ВВП.
Президент подчеркнул, что Рига без сомнения главная движущая сила экономики Латвии. Укрепление столицы является одним из основных интересов, поскольку это будет способствовать всеобщему росту в стране.
Поэтому стратегическое развитие столицы связано с общим развитием страны, особенно с использованием средств, предусмотренных для приоритетов, изложенных в плане механизма восстановления и устойчивости Латвии, отметил президент.
При этом Левитс заявил, что Рига должна внести значительный вклад в реализацию общего "зеленого" курса. В том числе и с точки зрения цифровой трансформации, а также сокращения неравенства в обществе и укрепления знаний и навыков для латвийцев
Левитс подчеркнул, что это решающий фактор, обеспечивающий рост и Риги, и Латвии как таковой.
При этом, по словам Левитса, Рига одна из 100 европейских городов, которые к 2030 году намерены стать климатически нейтральными. Президент считает эту цель очень амбициозной.
"Мы примем эти цели и сделаем все возможное для их достижения, потому что для нас будет лучше, чем потом тащить всех за собой и пытаться запрыгнуть в уже идущий поезд", — подчеркнул Левитс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала