"Северному потоку - 2" и европейцам вновь готовы сделать больно

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКаска рабочего на участке строительства газопровода "Северный поток - 2"
Каска рабочего на участке строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Предрождественская активность американских законодателей могла бы придать больше смысла их, безусловно, направленной на благо американского народа деятельности. Но в приоритете – блокировка далекой трубы в холодных водах Балтики
Американские сенаторы и конгрессмены под Новый Год и Рождество могли бы и вправду позаботиться об электорате, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Сделать что-то изящное и толковое – одобрить увеличение рабочих мест, расширить возможности для образования, раздать, в конце концов, мандарины и подарки неимущим. Но нет. Оказывается, это не дело для законотворцев.
У большинства из них нет ни глубокого сна, ни здорового аппетита: "Северный поток 2" не дает нормально жить. Это же угроза национальной безопасности США! Поэтому нужно в приоритетном порядке проводить через горнило парламента мероприятия и статьи расходов для сдерживания этого "чудовища". Причем для этого нужно переверстать, пожалуй, самое святое, после Библии, для американца – оборонный бюджет.
Республиканцы добились включения в поправки к проекту казны Пентагона идеи о новых ограничениях против "Северного потока 2". В первый день декабря законодатели рассмотрели 21 поправку к проекту оборонного бюджета.
Трубы для Северного потока  - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
О чем молчит "Газпром": последний аргумент Европы против "Северного потока - 2"
Ранее немецкое правительство обратилось к конгрессу США с просьбой не ужесточать санкционную политику в отношении газопровода, так как она вредит трансатлантическому единству. В Берлине заявили, что "Северный поток 2" не представляет угрозы для Украины, пока через ее территорию идет транзит газа.
Еще немаловажно, что Джо Байден, как пишут СМИ, не расположен вводить новые санкции в отношении трубопровода и что надо учесть (хотя бы частично) интересы ФРГ. Кажется, что в Белом доме наконец-то стали осознавать, что санкции бьют больнее по Германии, чем по России. Но демократу Байдену эту "мягкость" могут припомнить его оппоненты из стана республиканцев, обвинив в слабости, когнитивном диссонансе и неспособности вселять ужас.
Да какой там ужас, позвольте! США сейчас многим внушают совершенно иные чувства, вплоть до прямо противоположных.
Если в итоге Штаты при Байдене отступятся от своего давления на Европу, откажутся от стремлений перекроить глобальный энергорынок, то ему на смену придет другой лидер, который вряд ли устоит перед соблазном показать себя во всей красе.
В общем, до конца срока "Спящего Джо" есть окно возможностей. Берлину надо это не упустить, чтобы начать формироваться как центральноевропейский хаб. Если, конечно, энергокризис не грянет с новой силой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала