Без этого будет плохо: Балтии без подачек НАТО не выжить, заявил экономист

© Sputnik / Владимир ТрефиловЭкономист Михаил Хазин
Экономист Михаил Хазин  - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Экономист Михаил Хазин ответил на вопрос, грозит ли Балтийскому региону кризис в тех же масштабах, что случился в девяностые годы
РИГА, 3 дек - Sputnik. Ни одна из прибалтийских республик не имеет перспектив без финансирования со стороны коллективного Запада и НАТО, приводит портал "Экономика сегодня" мнение экономиста Михаила Хазина.
Эксперт ответил на вопрос, грозит ли Балтийскому региону кризис в тех же масштабах, что случился в девяностые годы.
"Я вообще не понимаю, как там что-то возможно. Там сильнейшая депопуляция, там нет молодежи, там невозможно что-то развивать. Раньше, при СССР, там была промышленность, а теперь ее нет, она отсутствует как вид. По этой причине вопрос только в том, кормят их или не кормят. Сейчас их кормит НАТО, и больше никто. Без этого там будет плохо", - объяснил Хазин.
По словам экономиста, перспектив у Латвии, Литвы и Эстонии нет, поскольку их относительное благополучие напрямую зависит от дотаций более развитых государств, которые могут прекратиться на фоне глобального кризиса. Поэтому для будущего Прибалтики гораздо более важно состояние экономики ведущих государств Запада, в первую очередь - США, указал Хазин.
Он обратил внимание на заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла о значительном влиянии новых штаммов коронавируса на инфляцию и о фактическом признании структурного характера кризиса американской экономики. Кризис в США неизменно окажет влияние на финансирование американских сателлитов, что главным образом ударит по странам вроде прибалтийских республик, не способных самостоятельно покрывать потребности собственных экономик, предупредил Хазин.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
"Реальное падение ВВП, а миллиард в доходы принесла инфляция": Сейм утвердил бюджет-2022
Пандемия оказала сильнейшее негативное влияние на и без того скромную экономику стран Балтии. Целый ряд бюджетообразующих отраслей, включая индустрию гостеприимства и транзитную сферу, пытаются оправиться от последствий локдаунов и карантинов. Так, по оценке аналитика Swedbank, в Латвии активность в сферах воздушного транспорта, расселения и туристических бюро осенью была примерно на 40% ниже, чем до кризиса, в сфере общественного питания – примерно на 20%. Бюджет на следующий год в Латвии принят с дефицитом почти в два миллиарда евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала