Памятник Освободителям Риги осквернили вандалы

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Систематические выходки в отношении советских памятников в Латвии выглядят кощунственно, если не провокационно, заявили в посольстве РФ в Риге
РИГА, 2 дек — Sputnik. Памятник Освободителям Риги вновь подвергся акту вандализма – 1 декабря неизвестные нанесли оскорбительную надпись на плиты монумента, сообщило посольство РФ в Латвии. Дипмиссия призвала власти Латвии принять меры к поиску виновных и недопущению подобных действий в будущем.
"Разделяем возмущение латвийской общественности в связи с имевшим место 1 декабря очередным актом вандализма в отношении памятника воинам-освободителям Риги и Латвии от фашизма, на плиты которого краской была нанесена надпись неприемлемого содержания.
Понятно, что эта варварская акция не способна омрачить память об историческом подвиге и героизме народов (в том числе латышского) многонационального Советского Союза, самоотверженно принесших свои жизни на алтарь Победы над фашизмом и нацизмом.
Однако, к сожалению, такого рода хулиганские выходки в последнее время приобретают в Латвии системный характер, что выглядит по меньшей мере кощунственно, если не провокационно.
Решительно призываем латвийские власти принять действенные меры по поиску и привлечению к ответственности всех виновных в осквернении памятника, устранению последствий данного акта и недопущению подобных действий в будущем", - говорится в сообщении посольства в Facebook.
Памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала