Латвия вошла в пятерку главных импортеров российского вина

© Sputnik / Sergey MelkonovВинодельня производит 10000 бутылок в год
Винодельня производит 10000 бутылок в год - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Статус главного импортера российского вина сохранила Украина, а Латвия и Беларусь делят пятое место
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Латвия вошла в пятерку крупнейших импортеров российского вина по итогам восьми месяцев текущего года, первое место – за Украиной, сообщает Россельхозбанк.
В текущем году российские экспортеры увеличили поставки вина за восемь месяцев до 7,2 миллиона долларов, что на 54% выше показателя за январь – август 2020 года. Больше всего российского вина закупает Украина, однако ее доля сократилась с 51% до 42%. В первую пятерку также вошли Китайская Народная Республика (11%), Казахстан (9%), Южная Осетия (8%), Беларусь и Латвия (по 7%).
Экспорт российского вина растет и на новых рынках. Среди них Словения, Сербия, Бельгия, Уганда, Корея, Бразилия, Финляндия, Армения, Швеция, Канада.
Темпы роста поставок позволяют аналитикам Россельхозбанка прогнозировать, что экспорт российского вина в текущем году достигнет 13 миллионов долларов, что на 30% превысит показатель прошлого года.
Ближнее зарубежье остается главным потребителем по нескольким причинам: историческая схожесть вкусовых предпочтений, удобная логистика, а третья причина – это практически непоколебимые позиции Франции, Испании и Италии в Европе, Чили и Аргентины – в Америке, Австралии – по периметру Тихого океана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала