Риски слишком высоки: европейский ЦПКЗ настаивает на поголовной ревакцинации

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Ограничительные меры вкупе с бустерной прививкой помогут противостоять пандемии этой зимой, заявил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний
РИГА, 24 ноя - Sputnik. Дополнительные дозы вакцины против коронавируса необходимо предложить всему взрослому населению стран Евросоюза из-за высокого риска распространения дельта-штамма зимой, заявила директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) Андреа Аммон.
По мнению Аммон, в ЕС по-прежнему существует слишком много людей, подверженных риску тяжелого течения болезни при инфицировании COVID-19. Их нужно защитить как можно скорее, подчеркнула глава ECDC. Она отметила, что в ЕС и Европейской экономической зоне привито менее 70% всего населения, и существующий пробел в вакцинации оставляет достаточно места для распространения вируса.

"Нам необходимо срочно сосредоточить внимание на устранении этого пробела в иммунитете, предложить бустерные дозы всем взрослым и возобновить немедикаментозные меры", - приводит слова Аммон РИА Новости.

Она подчеркнула, что приоритетом для органов общественного здравоохранения должно оставаться расширение охвата вакцинацией против COVID-19 во всех разрешенных возрастных группах, но особенно среди пожилых и уязвимых людей, а также медицинских работников.
По словам директора ECDC, ограничительные меры в Евросоюзе должны сохраняться до тех пор, пока не будет вакцинировано от коронавируса еще больше жителей.
"У нас есть безопасные и эффективные вакцины, и до тех пор, пока еще большая часть населения не будет иммунизирована, немедикаментозные меры вмешательства должны оставаться частью нашей повседневной жизни", - сказала Аммон.
Она привела оценку ECDC, согласно которой "потенциальная нагрузка заболеванием в ЕС/Европейской экономической зоне от варианта "дельта" будет очень высокой в декабре и январе, если меры общественного здравоохранения не будут приняты сейчас в сочетании с продолжающимися усилиями по увеличению использования вакцины среди всего населения".
Гроб - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2021
Четыре причины: почему COVID-19 косит латвийцев со страшной силой
В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз должен активизировать вакцинацию против коронавируса.
"Новая оценка рисков ECDC ясна: мы должны активизировать вакцинацию, чтобы контролировать пандемию. Мы хотим убедить людей пройти вакцинацию", - написала она в Twitter.
"Бустеры должны быть доступны для взрослых и в первую очередь - для людей старше 40 лет и уязвимых людей", - добавила глава ЕК.
Страны Евросоюза в настоящее время переживают новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Власти государств восстанавливают ограничительные меры, призывают население к вакцинации и ревакцинации.
Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил в начале недели, что Евросоюз располагает достаточными запасами вакцины против коронавируса для ревакцинации населения.
"Мы производим 300 миллионов доз в месяц, при том, что население ЕС составляет 440 миллионов. Поэтому у нас есть все необходимое", - заверил Бретон.
Акция против мер по противодействию коронавирусу в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Пятая волна пандемии сломала Австрию
Ранее в Еврокомиссии сообщили, что обсуждают внесение информации о дополнительной третьей дозе вакцины против коронавируса в электронный COVID-сертификат. Сейчас в нем фиксируется факт полной вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или перенесенного заболевания. Предполагается, что действие системы сертификатов могут продлить после июля будущего года - с добавлением сведений о ревакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала