Если с другом вышел в путь. Военные России и Китая приняли "дорожную карту"

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВоеннослужащие КНР и России участвуют в совместном военном учении "Мирная миссия"
Военнослужащие КНР и России участвуют в совместном военном учении Мирная миссия - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
И уже не надо уточнять, что проходить совместные российско-китайские учения должны в условиях, максимально приближенных к реальности. Поскольку реальность эту и так приблизили вплотную к государственным границам
Может, это еще не самый страшный сон Пентагона. Все-таки о военном союзе в его классическом понимании речь пока не идет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Но так ли он необходим, если для стратегического оперативного взаимодействия нужен не штамп в паспорте, а регулярный боевой тренинг.
О нем главы Минобороны России и Китая и договорились. И даже не пришлось уточнять, что проходить совместные учения должны в условиях, максимально приближенных к реальности. Поскольку реальность эту и так уже приблизили к нашим государственным границам.
"Отработка нанесения ядерных ударов по России одновременно десятью бомбардировщиками США сразу с двух направлений, восточного и западного", – поделился Сергей Шойгу с коллегой Вэй Фэнхэ лишь одним эпизодом из наших военных будней.
Тому, впрочем, ничего объяснять не надо – сам в курсе, с кем имеем дело. "Мы вместе противостоим гегемонии Соединенных Штатов, выступаем против их фальшивого демократического режима и боремся с новыми проявлениями холодной войны". А коль проявления новые, то и "дорожная карта" совместных маневров теперь, пожалуй, помасштабней будет.
Эсминец ВМС США Портер, корабль поддержки USNS Supply и британский фрегат Кент во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Самонадеянность или безрассудство: что делают в Черном море корабли США
Хотя уже было и беспрецедентное морское патрулирование северо-западной части Тихого океана, и воздушный конвой ракетоносцев ВКС с бомбардировщиками НОАК над акваторией Восточно-Китайского и Японского морей. "Японского, Японского", – первой спохватилась Япония. "Все эти действия направлены на наше устрашение", – льстят себе в Токио по праву государства, у которого нет с Россией мирного договора, зато есть территориальные претензии. И к Китаю тоже. "Это ж куда они теперь по этой своей "дорожной карте" могут зайти?" – как бы намекают на островах на один очень американский материк.
А до него не то чтобы не доходит. Напротив, там на то и надеются – что до них не дойдет. И даже думать боятся о том, что технические возможности стратегической авиации позволяют русским и китайцам совершать променад где-нибудь недалеко от Северной Америки. А еще можно сообразить что-нибудь общее межконтинентально баллистическое. Или какой-нибудь гиперзвуковой биатлон организовать.
Естественно, не направленный против третьей страны. При условии, само собой, что эта страна поймет, наконец, где она третья лишняя.
Пока непохоже. Байден собирает "саммит демократий" так, словно проводит мобилизацию. Сто десять приглашений. Только свои. Включая Украину и Тайвань. Корпорат свободолюбивых вассалов. Мол, это у нас с Китаем автократы, а у них –автопати. "Патимейкер" должен быть счастлив.
И никто не может ему объяснить, что в военном деле важно, чтобы не в рот смотрели, а спину прикрывали. Без фанатизма, пафоса и надувания щек. По такому принципу, собственно, у нас учения и проходят. Причем уже и на дальних подступах.
Потому что можно, конечно, ждать на берегу, когда мимо проплывет труп врага. Но лучше не допускать до твоих берегов всякий мусор.
Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Китай готовится пройти между третьей мировой войной и новой революцией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала