"Это шутка?" Жители в шоке от цен на гречку и рис

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкГречневая крупа
Гречневая крупа - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Жители Латвии с неприятным удивлением констатируют стремительное удорожание гречки и риса - своим возмущением они делятся в соцсетях
РИГА, 23 ноя — Sputnik. Растущая инфляция в Латвии оказывает влияние не только на рост цен на услуги, связанные с энергетикой, включая расходы на транспорт и жилье, но и на продукты питания. Продовольственная инфляция в Латвии была одной из самых высоких в Евроcоюзе, признаются эксперты.
Жителям Латвии остается лишь наблюдать за процессом и ужасаться ценам в магазинах.
"Мы смеялись над жителями России, а вы вообще видели, какие цены на рис и гречку в Латвии? Я вчера пошел в магазин после длительного периода времени и немного присел…" - делится в Twitter ценниками из интернет-магазинов пользователь под ником Акционер MMM.
По словам латвийца, еще пару месяцев назад этот рис басмати стоил 3,20 евро, а сегодня уже 3,99 евро.
"На все продукты цена взлетела. У меня полный бак 95-го бензина теперь получается 100 евро, со всеми скидками Neste", - добавляет Агрис Волковс.
"3,19 это через интернет покупки, так 5 с копейками вроде, ну и вальдо дорогой сегмент, есть варианты дешевле (ненамного)", - сообщает другой наблюдательный комментатор.
В подтверждение его слов пару дней назад жительница Даугавпилса выложила в Facebook снимок полки из магазина Rimi с гречкой, цена которой 5,99 евро за килограмм.
"Сказать, что я в шоке, - ничего не сказать", - подписала снимок Инеса Гаваре.
Автор снимка, правда, отметила, что в магазине есть возможность купить гречку по более низкой цене, но обычно покупала именно эту, и она была в два раза дешевле.
Многие комментаторы поддержали возмущение жительницы Даугавпилса, а другие предложили сходить в магазин Maxima, где цена на эту гречку еще держится в районе 3 евро.
"Это шутка?" - спрашивает автора Диана Деревянко.
"Может опечатка?" - не верит другой комментатор, но автор предлагает посмотреть на цены на нижней полке, которые не сильно отличаются от верхней.
Не остались в стороне и латвийцы, проживающие за рубежом. По их словам, такой "золотой гречки" нет даже в Великобритании, где цена на крупу не превышает 3 фунтов.
"У нас в Бостоне такая же пачка гречки стоит 2,55 фунта, вчера купил в местной лавке", - поделился Мартиньш Балодис.
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Прибалтийское помешательство: почему цены на продукты стремительно выросли
Напомним, что Центробанк в июне повысил прогноз инфляции на этот год с 1,8% до 2%. Экономист Банка Латвии Олег Красноперов признал, что есть как бы инфляция "для всех", а есть – "для пенсионеров", потому что их потребление несколько отличается от среднего. И действительно, рост цен на продовольствие для пенсионеров может ускорить инфляцию, но не в 10 раз по сравнению со средней, а всего на полпроцента.
В свою очередь, по прогнозам экономиста SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, которые он делал в августе этого года, к концу года инфляция преодолеет отметку в 4%, и это могло бы стать пиковой точкой, после прохождения которой инфляция постепенно вошла бы в русло более спокойного роста.
В начале ноября стало известно, что в Латвии наблюдается рекордная инфляция с 2009 года. Потребительские цены в октябре этого года, по сравнению с октябрем 2020 года, выросли на 6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала