"Цифровая тюрьма": чем может обернуться потеря мобильного телефона для привитого в Латвии

© Sputnik / Алексей ФилипповМужчина говорит по телефону
Мужчина говорит по телефону - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Потеря мобильного телефона в нынешней реальности практически равноценна потери личности, а с популярностью цифрового сертификата о вакцинации от COVID-19 ситуация лишь усугубилась, рассуждают пользователи соцсетей
РИГА, 22 ноя - Sputnik. Цифровые методы аутентификации проникли во все области человеческой жизни - при помощи мобильных гаджетов это можно сделать быстро и удобно. Не стал исключением и цифровой сертификат о вакцинации от COVID-19, который можно загрузить в мобильный телефон в виде QR-кода.
Однако повсеместная цифровизация несет с собой и определенные риски. Насколько сильно мы зависим от обычного мобильного телефона, становится понятно лишь после его потери.
"Сертифицированный друг потерял свой телефон. Нет у него теперь ни Smart ID, ни QR-кода, чтобы пойти куда-нибудь и купить телефон в рассрочку. Недействительный человек. Добро пожаловать в цифровую тюрьму. Все для вашего удобства", - с сарказмом описывает в Twitter случай из жизни своего знакомого программист и издатель Язепс Башко.
Комментаторы отнеслись к такой неприятной ситуации по-разному - кто-то согласился с тем, что мы стали слишком зависимыми от цифрового мира, а другие лишь высмеяли эту историю.
Так, гуру латвийской рекламы Эрикс Стендзениекс поделился своим лайфхаком, как уберечь себя от подобных неприятных ситуаций.
"Поэтому я храню три телефона. Один - ужасно старый, второй - разбитый, но работающий, третий - для ежедневного использования. И все подключены к iCloud. Так что-то можно вытащить", - написал Стендзениекс.
"Это совсем непредвиденный случай. Как сделать резервную копию для ключей. Друзья, храните свои сертификаты в надежном месте. Распечатайте, заламинируйте или скачайте в PDF-формате на надежный компьютер. Все сделала еще летом, понимая, что телефон может сломаться", - предупредила Анце.
"Мой опыт: минимум два телефона, другое устройство, данные в облаке, распечатанный сертификат в нескольких экземплярах, которые можно распечатать из компьютера, ID-карта и паспорт. И еще счета и карты нескольких банков", - дала совет пользователям Лайма Бакане.
"Если человеку не хватает ума создать резервные копии важных документов, то не надо потом ныть. Жалко, конечно, человека, но будет наука на будущее! Мой сертификат, к примеру, есть в google drive, onedrive, в локальном компьютере, в телефоне и так со всеми важными вещами - где-то есть копия!" - сообщил пользователь под ником vairisk.
"Уволить Сейм? Или он сам загнал себя в цифровую тюрьму? Честное слово, можно допустить, что друг дурачок или никогда не использовал ни одно устройство и интернет, можно пойти в банк и приобрести калькулятор кодов и без сертификата. Залез в коробку и кричит, что не может выбраться", - негодует Диана.
"Цифровой дурачок. Больше добавить нечего", - еще жестче "приложил" неизвестного друга автора твита Юрис Стрипниекс.
Впрочем, некоторые пользователи соцсетей воздержались от оскорблений и дали более практичные советы.
"С паспортом нужно пойти в пункт самоуправления, там распечатают сертификат, дальше - в банк, потом в магазин за мобильным телефоном. И на будущее предусмотрительно в паспорте хранить распечатанный экземпляр сертификата", - предложила выход из ситуации Лиене Лиепиня.
Напомним, получить сертификат можно даже в том случае, если вы не пользуетесь интернет-банком или у вас нет другого инструмента для подключения к страничке для скачивания сертификата.
Документ можно получить в центрах Рижского самоуправления; в медицинском учреждении, в котором проводилась вакцинация; в информационных центрах других крупных городов или в государственных единых центрах обслуживания клиентов, предварительно записавшись на визит.
Адреса и телефоны можно узнать, позвонив по номеру 8989, и на сайте vmnvd.gov.lv в разделе "Цифровой сертификат COVID-19".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала