Ни грузов, ни пассажиров: Латвийская железная дорога оказалась в аутсайдерах в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелезнодорожные вагоны с зерном на путях в Лиепае
Железнодорожные вагоны с зерном на путях в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Во всех странах Евросоюза в прошлом году зафиксировано значительное сокращение числа пассажиров на железнодорожном транспорте, грузоперевозки пострадали не так сильно
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Железнодорожные пассажирские и грузовые перевозки в Евросоюзе в 2020 году на фоне жестких ограничительных мер в связи с COVID-19 сократились. Грузоперевозки это затронуло не так значительно, а вот пассажирские перевозки упали почти вдвое – на 46% – по сравнению с 2019 годом, сообщает Евростат.
Особенно значительным падение объема железнодорожных пассажирских перевозок было во втором и четвертом кварталах прошлого года (-74% и -54% соответственно) по сравнению с аналогичными периодами 2019 года.
Во всех странах Евросоюза в прошлом году зафиксировано значительное сокращение числа пассажиров на железнодорожном транспорте. Наибольшее снижение было зарегистрировано в Ирландии (на 64%) и в Италии (на 57%). В семи странах Евросоюза зарегистрировано падение более чем на 40%, а в девяти государствах – на 30–40%. Наименьшее сокращение пассажиропотока наблюдалось в Эстонии (-29%), Румынии (-28%) и Болгарии (-21%).
Железная дорога и склад в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Эксперты: LDz придется еще сокращать работников и просить денег у государства
Грузовой железнодорожный транспорт ЕС в прошлом году пострадал меньше от пандемии: объем перевозок (в тонно-километрах) сократился только на 6% по сравнению с показателем 2019 года. Самый заметный спад в грузоперевозках железнодорожным транспортом наблюдался во втором квартале (-15%). Однако в четвертом квартале 2020 года уже был зафиксирован небольшой рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года (+6%). В пяти странах ЕС и Норвегии зафиксирован рост грузоперевозок. Самый высокий результат показала Ирландия (+30%), за ней следует Болгария (+19%).
Однако снижение железнодорожных грузоперевозок наблюдалось в большей части стран ЕС. Наиболее значительное сокращение продемонстрировали Латвия (-42%), Эстония (-26%), Люксембург (-18%), Испания (-17%) и Румыния (-16%).
В абсолютных цифрах, самый большой спад грузоперевозок по железной дороге зафиксирован в Германии – минус 20 миллионов тонн в 2020 году по сравнению с 2019-м. На втором месте Латвия, которая лишилась 17 миллионов тонн грузов на железной дороге в 2020 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала