Не успели: к бюджету следующего года Сейм вернется после праздников

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / 2022. gada valsts budžeta projekta iesniegšana SaeimāВнесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
При обсуждении бюджета на 2022 год предложения оппозиции не проходят, при этом траты, намеченные правительственной коалицией, подвергаются постоянной критике
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Дмитрий Олейников. Сейму Латвии не удалось в течение трех дней непрерывной работы принять в окончательном чтении бюджет страны на 2022 год и все сопроводительные законопроекты.
Именно такой план – закончить работу до ноябрьских выходных – заявляли спикер Сейма и председатель бюджетно-финансовой комиссии парламента, когда получали проект бюджета от министра финансов. На деле оказалось, что даже после резкого сокращения времени на дебаты (по три минуты на каждое предложение от депутата) удалось рассмотреть всего 187 из 567 предложений, поданных ко всем законопроектам, включенным в бюджетный пакет. Всего за рассмотрением проекта бюджета парламент провел примерно 29 часов.
Все три дня в дебатах участвовали, за редким исключением, депутаты оппозиции. Опять же, за очень редким исключением, депутаты коалиции молча нажимали на кнопки голосования, отклоняя один за другим все предложения, поданные оппозицией. В последний день работы оппозиция внесла целый ряд предложений, посвященных экономии бюджетных средств. Днем ранее коалиционное большинство в Сейме утвердило повышение зарплат высшим должностным лицам, депутаты оппозиции пытались оспорить принятое решение.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Главное - повышение зарплат чиновникам: проект бюджета Латвии принят в первом чтении
Вот что заявила на дебатах депутат Сейма (бывшая министр благосостояния) Рамона Петравича: "Приоритетами правительства были объявлены борьба с бедностью и солидарность. В этом бюджете ничего подобного мы не видим. Не может идти и речи о солидарности, когда минимальная пенсия в стране 150 евро, а зарплата высшим должностным лицам вырастет на 40%. Ничего не делается для уменьшения бедности. В бедности живут около 400 тысяч человек. При этом президент выступает с заявлением, что необходимо увеличить число министров. То есть нынешние министры не справляются, и им надо добавить еще министров. И при этом говорится об увеличении зарплаты. Как это вообще сочетается?"
Целый ряд предложений подал депутат Алдис Гобземс, одно из них касалось отмены дополнительного финансирования для Фонда общественной интеграции (1,084 миллиона евро), которое предусмотрело правительство в бюджете следующего года: "Что такое Фонд общественной интеграции? Это организация, возглавляемая госпожой Пуце, супругой знаменитого Юриса Пуце (депутат Сейма, бывший министр защиты окружающей среды – ред.). На мой взгляд, этот фонд сделан для того, чтобы жене господина Пуце было где работать. Семье – сложно, всем нужны автостоянки, и аппетиты растут во время еды. Для того и нужны дополнительные миллионы. Оформлено все, конечно, красиво. Например – повышение сплоченности общества и гражданской активности. Но мы хорошо знаем, что у нас нет сплоченного общества, не было 30 лет и не будет после того, как фондом поруководит госпожа Пуце. А деньги направят на создание очередной цифровой платформы. Создадут какой-нибудь интернет-сайт, от которого не будет никакого смысла, а потом констатируют, что общество не сплотилось, и продолжат обсуждения, с учетом того, что семья Пуце представляет те ценности, которые являются ультралиберальными, и только в интересах своей партии…"
Изредка слово брали депутаты партий правительственной коалиции, в частности член Национального объединения Ритварс Янсонс заметил, что в обязанности Фонда общественной интеграции входит и распределение средств на поддержку СМИ, как частных, так и общественных: "Если бы не было этого фонда, который администрирует, проводит конкурсы на поддержку, выделяет деньги конкретным СМИ, то оппозиция была бы первой, кто залез бы на трибуну Сейма и сказал, что чиновники министерства культуры сами делят финансирование СМИ, непонятно, по каким критериям, хотят их купить и так далее".
Зачем фонду общественной интеграции помогать СМИ? Косвенно на этот вопрос ответил депутат Вячеслав Домбровский ("Республика"): "Если посмотреть на бюджет Фонда общественной интеграции, то мы увидим, что абсолютный максимум бюджета приходится именно на 2022 год. Что же особенного в этом году? Может быть, то, что это – год выборов в Сейм? В следующем году бюджет фонда достигнет 18 миллионов евро. Для сравнения, в 2024 году, когда выборы уже закончатся, планируемый бюджет фонда – неполных 6 миллионов евро".
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Бюджет-2022: премьер Кариньш пообещал не поднимать налоги
Депутаты оппозиции критиковали статьи расхода, предусмотренные правительством, с вполне определенными целями – сократить, по их мнению, ненужные, чтобы уменьшить дефицит бюджета, а значит, тот госдолг, которым правительство покроет расходы министерств и, как следствие, который придется затем выплачивать всему народу Латвии.
Оппозиция пыталась "отобрать" излишне щедрое финансирование дипломатической службы на организацию саммита "Трех морей". Вот что сообщил о странностях финансирования этого мероприятия Алдис Гобземс: "Самое интересное в министерстве иностранных дел – саммит "Трех морей". Выходит – 394 тысячи евро. Вчера, когда мы рассматривали предложения, я просил вычеркнуть из списка расходов канцелярии президента затраты на организацию саммита "Трех морей" - 568 тысяч евро. Есть еще два министерства, которые также заложили в свой бюджет расходы на организацию этого саммита. Абсолютно ненужное мероприятие, которое, скорее всего, не состоится и на которое сегодня предусмотрено выделить 1,5 миллиона евро, фактически на вечеринку, за один–два дня".
Внимания депутатов удостоились расходы Совета по фискальной дисциплине. Оппозиция подала предложение не предоставлять финансирование этому совету, поскольку государство в последние годы вообще не занимается фискальной дисциплиной. Берет "сколько хочет". "За пару последних лет Латвия одолжила денег больше, чем Эстония за 30 лет независимости", - было отмечено в ходе дебатов. Следовательно, в услугах Совета по фискальной дисциплине просто нет необходимости. Было отклонено предложение лишить министерство финансов дополнительного финансирования в размере 4,99 миллиона евро на три ближайших года, хотя, как уточнил Вячеслав Домбровский, Совету по фискальной дисциплине из этой суммы полагается 300 тысяч евро в год.
Интересную дискуссию вызвало предложение перераспределить средства, выделенные на финансирование новообразованного Совета по общественным электронным СМИ. Депутат Союза зеленых и крестьян Викторс Валайнис выразил надежду, что в совете работают профессионалы, однако им надо внимательнее относиться к пропорции, с которой общественные СМИ предоставляют возможность высказываться представителям коалиции и оппозиции. Союз зеленых и крестьян, по словам депутата, провел небольшое исследование и выяснил, что в передачах Латвийского телевидения, например в "Утренней панораме" – 88% выступающих политиков – это представители коалиционных партий, и лишь 12% – оппозиции. В отдельных программах Латвийского радио пропорция и того хуже – оппозицию представляют лишь 10% участников эфиров. В новостях, отметил политик, ситуация сравнительно нормальная – там мнения политиков коалиции и оппозиции представлены относительно в равной пропорции. Ему оппонировал депутат Артусс Кайминьш, который заявил, что "депутатам не стоит вмешиваться в редакционную свободу". Предложение об отмене финансирования Совета по общественным СМИ было снято.
Купюры и монеты евро разного номинала. - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Предвыборная щедрость в Латвии: 700 миллионов на приоритетные программы
Среди рассмотренных (и отклоненных) предложений оппозиции – лишить министерство земледелия 50 миллионов евро дополнительного финансирования. Депутаты пытались понять, чем вызвана столь щедрая прибавка – год засухи или стихийных бедствий не намечается.
Отобрать 3,6 миллиона на ближайшие три года у министерства культуры и направить их на улучшение ситуации с зарплатами в Государственной пожарно-спасательной службе предлагали депутаты "Республики". Депутат Каспарс Гиргенс сообщил, что в МВД работают более 15 тысяч человек, ответственных за безопасность в стране, однако, их зарплаты неконкурентоспособны, чтобы требовать от них качественного выполнения работы. Представители Национального объединения защищали Минультуры, говоря о том, что это – плохая идея, поссорить между собой полицейских с представителями отрасли культуры, однако депутат Гиргенс отметил, что сфера культуры в Латвии перефинансирована, расходы в стране на культуру составляют 2,5% - 3,5%, что значительно выше, чем в среднем по ЕС.
Сейм Латвии вернется к дебатам 22 ноября, уже после праздников, и, очевидно, обсуждение различных статей расходов бюджета выявят еще много любопытных моментов, связанных с распределением бюджетных средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала