Кого выбрали, c теми и надо жить: президент Латвии оценил действия правительства

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс на первом очном заседании Сейма, 2 сентября 2021 года
Президент Латвии Эгилс Левитс на первом очном заседании Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Правительство преимущественно принимает правильные решения, но часто с большой задержкой, заявил президент Латвии Эгилс Левитс
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Президент Эгилс Левитс считает, что латвийское правительство в целом принимает правильные решения, но часто это происходит с большой задержкой. Однако действующая коалиция – это те, кого народ выбрал в 2018 году, и нужно жить в соответствии со сделанным выбором, передает Тvent.lv.
По словам президента, политикам действующей коалиции сложно быстро достичь договоренностей. В качестве примера Левитс привел ситуацию с введением локдауна для предотвращения распространения COVID-19 - результат был бы лучше, если бы кабмин принял соответствующее решение 10 днями раньше.
"Если бы такое решение было принято раньше, было бы лучше, но у нас коалиция из четырех партий, которой трудно управлять", - сказал глава государства.
Мобильный морг в Рижской Восточной клинической университетской больнице - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Как министры торговались со смертью, или Заигрывание с вакцинацией
Комментируя сюжет телеканала TV3 о закрытом заседании совета по кризисному управлению, из которого явствует, что власти не ввели локдаун еще в начале октября по причине того, что действующие министры опасались, что это решение будет непопулярным в обществе и это повлияет на их собственные позиции, президент указал на то, что о рейтингах думает каждый политик.
"У меня есть некоторые опасения, что это будет продолжаться (долгий процесс выработки решений в правительстве - ред.). Все должны учиться на своих ошибках, особенно правительство и коалиция в оставшееся до выборов время. Сейчас у правительства и коалиции многое поставлено на карту, поэтому политики, вероятно, извлекут уроки и научатся договариваться ", - сказал Левитс.
Ранее глава правительства Кришьянис Кариньш признал, что правительство, несомненно, допустило различные ошибки в разрешении кризиса COVID-19. Он подчеркнул, что нет четкого общественного мнения о кризисе: есть люди, которые отрицали пандемию или считали, что никаких ограничений не требуется, есть и другие мнения. Поэтому правительству, которое состоит из избранных обществом политиков, приходится все время находиться между двумя крайностями, ища наилучшее решение и учитывая все интересы.
"Это ужасный вызов. Я бы солгал, если бы мы сказали, что мы работали безупречно, но я могу сказать, что в каждый момент мы принимали решения, которые, возможно, в то время и считались лучшими", - сказал глава правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала