Поиск в Саласпилсе: нацисты прятали тела жертв в могилах солдат Российской империи

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдесь были погребены останки узников лагеря Саласпилс, найденные при проведении уборочных работ на Гарнизонном кладбище
Здесь были погребены останки узников лагеря Саласпилс, найденные при проведении уборочных работ на Гарнизонном кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Бывшее солдатское Петровское гарнизонное кладбище в пяти сотнях метров от мемориала в Саласпилсе, как показали карты, обнаруженные историком Боговым в одном из архивов ФРГ, стало местом массовых захоронений останков узников концлагеря
РИГА, 15 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. На территории вокруг лагеря Саласпилс, через который в период нацистской оккупации Латвии прошли тысячи и тысячи заключенных, найдены многочисленные человеческие останки. Фрагменты скелетов лежат на глубине около одного метра - похоже на массовые захоронения, точнее может определить 3D-сканирование известных из немецких архивных карт локаций.
…полутораметровый стальной щуп входит в землю на две трети длины и резко останавливается. Гулкий звук – такого нет, когда железо сталкивается с корнем дерева или камнем. На метровой глубине – кость. Еще через несколько метров – еще одна, и еще, и еще. Это человеческие кости, вероятно, таза или черепа: в мягком песке и дерне костные останки меньших размеров за три четверти века могли уже почти полностью истлеть. Крупные кости людей здесь, в пяти сотнях метров от расстрельной канавы лагеря Саласпилс, еще сохранились. Сколько тут людей и где находятся массовые захоронения? Пожалуй, это самый важный сейчас вопрос вокруг нацистского концлагеря, мемориал которого находится в лесу в двадцати минутах езды от Риги.

Жертвы и палачи

Мемориал в Саласпилсе был открыт в 1967 году, это одно из самых сильных и страшных мест в Латвии. Мы говорили с людьми, которые попали сюда в детстве, они не могут вспоминать это без слез. К сожалению, в ХХ веке и особенно в ХХI жуткая история этого места обросла огромным объемом ложной информации, псевдоисторических вымыслов и модернистских фальсификаций, которые все сложнее однозначно подтвердить или опровергнуть.
© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал Саласпилс на месте концентрационного лагеря
Мемориал Саласпилс на месте концентрационного лагеря - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Мемориал Саласпилс на месте концентрационного лагеря
Lager Kurtenhof – объект, созданный на оккупированной нацистской Германией территории Латвии всего в 18 километрах на восток от Риги, рядом с поселком Саласпилс. Лагерь строили заключенные, в большинстве – вывезенные в Остланд германские евреи, он функционировал с октября 1941 года до конца лета 1944 года. А когда три Прибалтийских фронта РККА при поддержке советской авиации и боевых кораблей Балтфлота освободили Видземе и Латгалию, вышки охраны и периметр попросту бросили.
Организовал постройку "Куртенхофа" штурмбаннфюрер CC доктор Рудольф Ланге, начальник службы безопасности Риги и подчиненный обергруппенфюрера СС и генерала полиции Рейхскомиссариата Остланд Фридрих Еккельн. Оба нациста виновны в массовых убийствах мирных жителей и военнопленных, но пережили своих жертв ненадолго. Ланге и Еккельн участвовали в Ванзейской конференции в пригороде Берлина в начале 1942 года, когда руководители Третьего рейха приняли решение о полном уничтожении всего еврейского населения на восточных территориях. Ланге застрелился в Польше 23 февраля 1945 года, Еккельн был повешен в Риге на площади Победы 3 февраля 1946 года.

Историк против пропаганды

Латвийский историк Влад Богов сегодня – факически единственный в нашей стране, кто пытается установить правду о Саласпилсе, какой бы она ни была.
"К сожалению, в 1945–1946 гг. советская Чрезвычайная комиссия была очень неточна, а сегодня историки Латвии по идеологическим соображениям еще больше фальсифицируют картину. Собственно, точной научной истории у них нет абсолютно: погибло, мол, около двух тысяч людей, в основном от тяжелого труда и не очень хорошего медицинского обслуживания", – говорит историк.
© Sputnik / Sergey MelkonovСпециальными металлическими щупами энтузиасты прокалывают землю в поисках мест массовых захоронений
Специальными металлическими щупами энтузиасты прокалывают землю в поисках мест массовых захоронений - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Специальными металлическими щупами энтузиасты прокалывают землю в поисках мест массовых захоронений
А вот, например, что сообщает другой историк в своей статье для латвийской газеты. "В группе скульптур преобладают изображения, подчеркивающие коммунистические убеждения некоторых заключенных, но отсутствуют изображения людей (западноевропейские евреи, члены латвийского и польского движений сопротивления, балтийские солдаты и другие), которые тоже были в лагере... Надпись на бетонном памятнике на месте виселицы "Здесь человек наказан за то, что не совершил преступления… Здесь человек наказан за то, что он любил свою родину" выражает идеализированный взгляд на коммунистические убеждения и доверие людей. Так, мемориал Саласпилсского лагеря пропагандирует идеологию Советского Союза, но не отражает реального многонационального состава заключенных в лагере и любви к своей Родине", – пишет историк Улдис Нейбургс, бывший сотрудник Музея оккупации и наиболее признанный специалист государства по тоталитарным режимам и оккупациям.
Это прямая цитата – извините. Любовь к Родине на фоне "газенвагенов" – машин, в которых выхлопными газами убивали людей. Любовь к своей земле там, где у детей двух лет брали кровь для переливания арийцам, раненным на Восточном фронте? Любовь, в которой ломтик хлеба с опилками одинаков для всех? Что должно произойти в сознании человека, пусть даже пропагандиста, ревизиониста и официального государственного идеолога, если все его размышления о нацистском лагере смерти строятся вокруг коммунистов, которые, собственно, прекратили геноцид и в этом месте, и в Освенциме-Биркенау, Собиборе, Треблинке и так далее? Наверное, на такие вопросы нет ответов. Точнее, на них не нужно отвечать. С пропагандой можно бороться только фактами.
© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник на месте расстрела евреев, узников лагеря Саласпилс
Памятник на месте расстрела евреев, узников лагеря Саласпилс - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Памятник на месте расстрела евреев, узников лагеря Саласпилс

Как посчитать жертв

Факты собрать очень сложно – причин много, и это не только неумолимость хода времени и пропаганда скрытого реваншизма. В 1943 году после поражений 6-й армии группы "Б" Фридриха Паулюса под Сталинградом, группы вермахта "Юг" на Кавказе и отступления группы армий "Север" от Москвы и Ленинграда было известное решение РСХА о массовом сожжении трупов узников концлагерей, мирных жителей, евреев, поляков и людей других национальностей. Массовые захоронения, существовавшие с осени 1941 года, раскапывались, останки сжигались в кострах из бревен и мазута. Весной-летом 1944 года горели костры у лагеря "Куртенхоф" под Ригой и вокруг шталагов – лагерей советских военнопленных. Позже советская Чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений нацистов не имела возможности документировать тела жертв нацистов при эксгумации.
"Число 2000 – а именно такое число вы можете увидеть на стальных билбордах возле расстрельной канавы в западной части Саласпилсского мемориала, еще более неправдоподобное. Это число взято современными латвийскими историками из воспоминаний Артура Непардса, привилегированного латышского уголовного заключенного, помощника старшины лагеря. Он пытался сократить заключение, выйти на свободу, записавшись в легион Waffen SS, но в результате бежал вместе с нацистами и коллаборационистами на запад в 1944-м. Эмигрант и латышский патриот, он назвал цифру 1952 (!) умерших в Саласпилсе. Точно, как бухгалтер. А на основе его рассказа были написаны научные монографии, и, собственно, так появилось эти две тысячи умерших. В современной экспозиции музея концлагеря нет ничего о детском бараке, это не укладывается в историю исправительно-трудового учреждения. Экспозиция музея отрицает смерть детей и в целом рисует спокойную жизнь заключенных, рисовавших открытки", – говорит Богов.
© Sputnik / Sergey MelkonovКраевед Александр Ржавин изучает старый план расположения захоронений на Гарнизонном кладбище Саласпилса
Краевед Александр Ржавин изучает старый план расположения захоронений на Гарнизонном кладбище Саласпилса - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Краевед Александр Ржавин изучает старый план расположения захоронений на Гарнизонном кладбище Саласпилса
По его словам, только за короткий период начала оккупации в Саласпилс пришло 24 эшелона с евреями из стран Западной Европы. Все они были уничтожены. "У педантичных немцев был четкий регламент логистики: тысяча заключенных в одном эшелоне. Иногда везли 1200, но чаще регламент соблюдался. И это уже как минимум 24 тысячи человек, доставленных под Ригу для уничтожения".

Агенты СМЕРШ и КГБ из лагерных капо

Лагерь в Саласпилсе имел особый статус в Третьем рейхе, на хозяйственную деятельность там претендовали два ведомства нацистов. В декабре 1942 года Главное административно-хозяйственное управление СС (WVHA) потребовало от администрации Рейхскомиссариата Остланд передать в СС "Куртенхоф". Главное управление имперской безопасности в Берлине РСХА запросило командующего полицией безопасности и СД в Риге Рудольфа Ланге, является ли Саласпилс концлагерем, и если да, то по какой причине он не передан в ведение СС-WVHA. Ланге ответил, что "Куртенхоф", концентрируя заключенных, все же не является концентрационным, а лишь воспитательно-трудовым, и потому находится под контролем полиции СД. Рейхсминистр Генрих Гиммлер счел такое объяснение неудовлетворительным и называл Саласпилс лагерем СС, однако контроль над ним оставался у СД до самых последних дней.
© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик Влад Богов
Историк Влад Богов - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Историк Влад Богов
И еще момент: в первое послевоенное время материалы следствия Чрезвычайной комиссии ЛССР под руководством Яниса Калнберзиньша (членами ЧРК ЛССР также были Вилис Лицис, Янис Судрабкалнс, Аугустс Деглавс и другие) содержали массу имен и фамилий бывших пособников нацистов, которые предоставляли собой интерес для советской разведки и контрразведки как связанные с антикоммунистическим "лесным подпольем" и эмигрантскими организациями, как "Союз порабощенных народов Европы", "Соколы Даугавы" и т. д. Уже к весне 1945 года сотрудники СМЕРШ установили имена более 60 бывших узников и охранников лагеря, сотрудничавших с немцами. Для успешного расследования более тяжких преступлений они вербовались в агенты СМЕРШ, а позднее – в агенты МГБ и КГБ. Именно по этой причине архивы долгое время имели статус секретности.
Время уходило. Латвийский историк Богов начал заниматься темой "Куртенхофа" в Саласпилсе почти десять лет назад, вскоре поняв, что она мало изучена – в отличие от концлагерей Аушвиц и Дахау. Отсеять ненужный идеологический фон могут только доказательства. И они – нашлись.

Методы Еккельна

Бывшее солдатское Петровское гарнизонное кладбище в пяти сотнях метров от мемориала в Саласпилсе, как показали карты, обнаруженные Боговом в одном из архивов ФРГ, стало местом массовых захоронений останков узников концлагеря. Как говорит историк, не все тела были сожжены как улики преступлений нацистов, особенно в 1941 и 1942 годах тела закапывали среди могил солдат бывшей Российской империи. Например, в могилу к рядовому Дееву было подложено несколько десятков трупов. На карте указано также место сожжения трупов, прямоугольник размерами 25х15 метров, а массовых захоронений обнаружено пока семь площадью 3043 квадратных метра. С довольно большой вероятностью можно утверждать, что таких могил десятки: Петровское кладбище в период оккупации было огромным, такие могильники могут быть раскиданы по всему лесу.
Метод укладывания тел в массовые захоронения обергруппенфюрер СС и руководитель Рейхскомиссариата Украина и затем Остланд Фридрих Еккельн называл "сардины в банке" - в яме 7х3 метра помещались десятки трупов, уложенных аккуратными рядами и слоями. Этот метод он использовал еще в начале оккупации на окраине Киева: Еккельн – палач Бабьего Яра.
© Sputnik / Sergey MelkonovРаботы на Гарнизонном кладбище Саласпилса, по установлению мест массовых захоронений жертв лагеря
Работы на Гарнизонном кладбище Саласпилса, по установлению мест массовых захоронений жертв лагеря - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Работы на Гарнизонном кладбище Саласпилса, по установлению мест массовых захоронений жертв лагеря
Казненный в Риге зимой первого послевоенного года по приговору военного трибунала обергруппенфюрер Еккельн 30 марта 1943 года отдал приказ о проведении антипартизанской операции "Зимнее волшебство" в районе Себежа – Зилупе – Острава, где смыкаются границы России, Латвии и Беларуси. Только на севере Беларуси в ходе Operation Winterzauber сожжено 439 сел и деревень, как Хатынь, вместе с людьми, убито 13 677 жителей. Другая карательная акция была проведена гитлеровцами в августе 1943 года – "Летнее путешествие" (Sommerreise) на территории Восточной Латвии.
В результате в августе - сентябре 1943 года в лагерь в Саласпилсе попали 3284 человека, из которых 1041 ребенок. Эти факты наглядно показывают, что через лагерь Саласпилс проходило довольно много несовершеннолетних узников. Средний возраст 40% заключенных – до 17 лет. С осени 1942 года в Саласпилсский лагерь насильно пригоняли массы женщин, стариков, детей из бывших оккупированных областей Советского Союза: Ленинградской, Псковской, Калининской, Витебской областей и Латгалии, там дети грудного возраста и до 14 лет отбирались насильно у матерей. Постоянный контингент содержавшихся детей в Саласпилсском лагере в течение 1943 года и по 1944 год составлял более тысячи человек. Нашли 632 детских трупа, множество обгоревших детских костей.

Забываемая история

Историк Влад Богов готовит к печати книгу "Саласпилс. Забытая история" - издание, которое в первую очередь опирается на факты, противостоя псевдоистории и пропаганде. Сборник содержит архивные фотоматериалы Чрезвычайной республиканской комиссии, проводившей расследования преступлений нацистов на территории Латвии, материалы из архива Рижского военного музея, а также фотоматериалы Германского государственного архива. В сборник вошли исследования по документам Латвийского государственного исторического архива, касающиеся истории лагеря в Саласпилсе для гражданских лиц, а также лагеря для советских военнопленных в Риге и Саласпилсе. Впервые современные технологии позволят увидеть старые архивные фотографии лагеря в цвете. Кроме того, составлены и данные бывших узников лагеря в Саласпилсе, перемещенных в результате карательных операций – более 6000 имен.
© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал Саласпилс на месте концентрационного лагеря
Мемориал Саласпилс на месте концентрационного лагеря - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Мемориал Саласпилс на месте концентрационного лагеря
По просьбе историка Богова команда латвийских геодезистов с большим опытом работы и раскопок на месте войсковых сражений и линий фронтов, а их десятки по всей Латвии, провела разведку на местности. Предполагаемые могилы были отгорожены лентами. Были сомнения, что удастся найти доказательства преступлений, слишком много времени прошло. Сквозь мох и подлесок в сосновом лесу грунт вручную прощупали стальными прутьями. Сколько там тел, где еще расположены такие ямы, может показать только 3D-сканирование территории кладбища, где они предположительно находятся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала