"Детей не трогать": в Литве родители протестуют против вакцинации детей от COVID

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция протеста в Вильнюсе против "паспорта возможностей" для подростков с 12 лет
Акция протеста в Вильнюсе против паспорта возможностей для подростков с 12 лет - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Мамы и папы в Вильнюсе разулись, чтобы привлечь внимание к своей акции протеста: они не согласны с введением "паспортов возможностей" с 12-летнего возраста
РИГА, 15 ноя - Sputnik. Жители двух литовских городов вышли сегодня на акции протеста против вакцинации детей от коронавируса и распространения "паспорта возможностей" на подростков с 12 лет, передает Sputnik Литва.
Правительство Литвы на минувшей неделе обсудило новые меры по борьбе с коронавирусом. Одной из них, по мнению властей, могут стать "паспорта возможностей" для подростков с 12 лет. Если решение будет принято, документ начнет действовать с 29 декабря.
© Sputnik / Владислав АдамовскийУчастники акции в Вильнюсе призывают сказать нет "паспорту возможностей"
Участники акции в Вильнюсе призывают сказать нет паспорту возможностей - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Участники акции в Вильнюсе призывают сказать нет "паспорту возможностей"
Акции протеста против нововведения прошли сегодня в Вильнюсе и Каунасе. Участники столичного митинга заявили, что подростковый "паспорт возможностей" станет в Литве "символом потерянного детства". По их словам, множество детей в Литве уже испытывают эмоциональные и психологические трудности из-за карантина и дистанционного обучения, а новый документ разделит друзей и лишит многих возможности участвовать в общественной жизни.
Чтобы привлечь внимание к акции, некоторые ее участники разулись. Они попросили "играть в свои игры на своей площадке" и оставить детей в покое. "Детей не трогать… Дети должны заниматься спортом, у них должен быть нормальный досуг", - уверены митингующие.
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг в Вильнюсе против "паспорта возможностей" для подростков от 12 лет
Митинг в Вильнюсе против паспорта возможностей для подростков от 12 лет - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Митинг в Вильнюсе против "паспорта возможностей" для подростков от 12 лет
Так называемый паспорт возможностей, подтверждающий факт вакцинации против COVID-19, введен в Литве с середины сентября. Документ, дающий право посещать торговые центры, заведения общепита и другие публичные места, вызвал множество споров в литовском обществе. Полиция регулярно фиксирует случаи использования чужих и подложных "паспортов возможностей".
По последним данным, за время эпидемии в Литве выявлен 444 181 случай коронавируса, 6344 человека скончались. Полностью вакцинированы почти 1,6 миллиона жителей (более 57% взрослого населения).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала