"Самые продвинутые": в Киеве появились депутатки

© Sputnik / Alexander Maksimenko / Перейти в фотобанкДевушка с флагом Украины
Девушка с флагом Украины - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Девушка с флагом Украины. Архивное фото
Подписаться на
Из Горсовета Киева поступила прорывная новость: народные избранники женского пола теперь там называются депутатками. Если так пойдет и дальше, то женское население Украины скоро будет называться человекинями
Депутатка в Киеве отныне абсолютно официальное название члена городского парламента, отмечает автор радио Sputnik Илья Харламов. Как заявляют в женском крыле партии "Слуга народа", инициировавшем нововведение, киевский парламент стал "самым прогрессивным в стране по вопросам гендерного равенства". И на него должна равняться вся страна.
До сей поры на таком уровне с феминитивами на Украине не экспериментировали. Логично было бы, чтобы и созданное в рамках партии движение называлось "Служанка народа". Но нет, его нарекли "Зе! Женщины". Видимо, в противном случае возникли бы дурные ассоциации. Кстати, в самом горсовете Киева женщин – меньшинство, так что математического гендерного равенства, в отличие от лингвистического, там нет.
Проблема феминитивов (производных от слов мужского рода, прямо указывающих на женщин) возникла полвека назад в США. Естественно, благодаря активисткам. До этого момента американское, как и любое другое общество, такие вопросы во главу угла не ставило, что не мешало спокойно жить и развиваться. Однако одна из таких активисток заявила, что существующая языковая традиция чудовищно уничижает образ женщины. Ну и пошло-поехало.
Памятник основателям Киева на площади Независимости в столице Украины - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Украина собирается отобрать у России самое главное
Нет, разумные и взвешенные люди не выступают против феминитивов как таковых. Кстати, они давно и органично используются. Гражданка, студентка, дворянка, кухарка, актриса и прочее, и прочее. Однако женщины-медики очень обижаются, если их называют врачихами. И таких примеров полно.
Если следовать логике горячих сторонников, ой, сторонниц феминитивов, то надо идти до конца. Пусть тогда будут человекиня, режиссерка, менеджерка, президентша и далее по огромному списку. Феминистки утверждают, что недостаток феминитивов отбирает у женщин идентичность, нивелирует их проблемы и вообще оскорбляет прекрасную половину человечества. Но любую постановку вопроса можно довести до абсурда.
В развитых странах давно нет никакого гендерного неравенства. А государствах, где особо относятся к женщинам в силу религии и традиций, его как не было, так и не будет. Так же, как и феминитивов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала