Остров раздора: США нарвались на гнев Пекина из-за Тайваня

© AP Photo / Andy Wong Флаги США и Китая
Флаги США и Китая - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Флаги США и Китая. Архивное фото
Подписаться на
На Тайвань, который КНР считает своей территорией, на военном самолете прилетели члены американского парламента. Реакция официального Пекина была быстрой, а слова - жесткими
Китайские власти призвали США прекратить провокации на Тайване и назвали визит американских политиков грубым вмешательством в дела Китая, которое ставит под угрозу безопасность в регионе. Как отмечает автор радио Sputnik Илья Харламов, в Пекине принято решение провести морское патрулирование в Тайваньском проливе, в котором будут задействованы военные корабли.
Это объясняется защитой территориального суверенитета Поднебесной. Стоит отметить, что произошедшее укладывается в логику событий последних лет и даже десятилетий. Отношения Китая с одним из своих островов испортились через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Потом они частично восстановились, но в основном в сфере экономики и общественных связей.
При этом Тайвань считает себя самостоятельным государством, тогда как КНР – одной из своих провинций. Суверенитет Тайваня признан двумя десятками государств. Кстати, Тайвань – один из основателей ООН. Его запутанные отношения с Китаем осложняются политической поддержкой "мятежной провинции" со стороны Соединенных Штатов.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
После Беларуси Литва сцепилась с Китаем
Тайваньские власти заявляют, что через несколько лет Пекин закончит подготовку к силовому возвращению острова. Эти декларации усугубляются стягиванием к берегам Тайваня порядка 150 военных китайских самолетов. Да и весь октябрь боевые воздушные машины КНР неоднократно залетали в особую воздушную зону Тайваня. А китайские войска провели учения по высадке десанта прямо напротив острова. Плюс к тому заявление Джо Байдена о том, что США готовы встать на защиту Тайваня, если на остров нападет Китай.

Некоторые эксперты считают, что события, которые на наших глазах разворачиваются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могут стать прологом к третьей мировой войне или даже ее началом.

А причиной конфликта окажется не геополитика или спор двух брутальных держав, кто сильнее и влиятельнее, а экономика. Тайвань – крупнейший производитель микроэлектроники в мире. И если США удастся взять эту отрасль под контроль и ограничить поставки продукции в КНР, для китайской экономики это станет большим ударом и потерей глобальных конкурентных преимуществ.
Впрочем, скорее всего, дело до третьей мировой все-таки не дойдет. Ее начало регулярно прочат то в одном, то в другом регионе мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала