"Болят глаза": обновленный Музей оккупации снова подвергся критике

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал у Музея оккупации Латвии
Мемориал у Музея оккупации Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Дождливая погода выявила очередной неприятный сюрприз на обновленном Музее оккупации в Старой Риге - на стене пристройки появились мокрые разводы, но чиновники говорят, что подобный "эффект" был запланирован
РИГА, 10 ноя — Sputnik. Реконструированный Музей оккупации Латвии и его пристройка "Дом будущего" снова попали под огонь критики за свой неоднозначный внешний вид. На этот раз у пользователей соцсетей вызвал недоумение фасад новой пристройки, который после дождя покрылся мокрыми разводами.
"Идея Биркерта: темное прошлое, к которому прикрепили светлое будущее. Кто-то еще придумал рядом присоединить красную память в народных мотивах. Черное прошлое со временем обретет патину малахита, а светлое будущее сползет и станет серым. Неизменными останутся только народные красные воспоминания. Латвия 21-й век", - с сарказмом отметил в Twitter социоантрополог Клавс Седлениекс.
Комментаторы поддержали мнение социоантрополога и ужаснулись тому, во что превратилась эта площадь Старой Риги.
"Иногда хочется рыдать и накатывает злость. Как можно так изуродовать историческую площадь? Призываю собрать подписи за то, чтобы снести этот ужас. И прошу выказать уважение к жертвам оккупации. Если можно было это как-то изуродовать, то это удалось", - негодует Илзе Фреймане.
"Интересно, есть хоть один человек, исключая архитектора, который гордится этим проектом? Светлый с темным фасады еще ок. Вырастут березы спереди и сравняется. Но эту красную стену нужно сносить", - считает Томс.
"Болят! Глаза болят! И сердце болит это видеть. Самый показательный пример, как изуродовать площадь в историческом центре. И еще эта пародия на "березовую рощу". Фотография этого места сто лет назад, чтобы еще посыпать соль на раны", - пишет аккаунт Pilsētas Dzīve, прикладывая историческую фотографию.
В интервью Латвийскому радио один из строительных экспертов подтвердил, что мокрые пятна появились из-за климатических условий Латвии - это последствия конденсации. Пятна появились в результате разницы температур, и это естественный процесс. Судя по всему, в тех местах, где видны пятна, была сделана недостаточная теплоизоляция, полагает эксперт. По его мнению, мокрые пятна могут испортить фасад здания и особый риск разрушения возможен в холодное время, когда мокрая стена начнет замерзать.
Однако представители владельца здания - предприятия Valsts nekustāmie īpašumi - заверили журналистов, что внутри никаких проблем у музея нет, хотя мокрые пятна могут кому-то не понравиться. По версии сотрудников Valsts nekustāmie īpašumi, разводы на стене - это "скорее эффект, а не дефект", потому что это было запланировано архитектором. Для фасада здания был выбран натуральный и долговечный гранит. Впрочем, специалист по строительству поставил под сомнение подобный "эффект".
Музей оккупации Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2019
Никому не нужен: желающих пиарить Музей оккупации за тысячу евро не нашлось
Отметим, что обновленный Музей оккупации планирует распахнуть свои двери для посетителей уже в марте. Всего в реконструкцию музея, создание мемориального комплекса жертвам "советской оккупации" и обустройство площади Стрелниеку вложено около 10,4 миллиона евро: министерство культуры вложило 9,4 миллиона евро, музей - 160 000 евро, а софинансирование фондов ЕС, госбюджета и Рижской думы составило 869 673 евро.
Напомним, что ранее площадь Стрелков и обновленный Музей оккупации уже вызвали критику рижан, а некоторые даже заметили сходство с мавзолеем Ленина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала