Рижский шахматный турнир выиграл 18-летний вундеркинд

© Sputnik / Sergey MelkonovШахматная доска
Шахматная доска - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Француз Алирезе Фируджа и американец Фабиано Каруана получили право сразиться за возможность бросить вызов чемпиону мира
РИГА, 9 ноя — Sputnik. Победой 18-летнего француза иранского происхождения Алирезе Фируджи в Риге завершился крупный шахматный турнир Grand Swiss.
В латвийской столице подобрался очень сильный состав участников. Хотя лидера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена в Риге не было, зато приехал третий номер рейтинга ФИДЕ - американец Фабиано Каруана. Однако победителем турнира оказался не он, а 18-летний вундеркинд из Франции Алирезе Фируджа (9-й номер рейтинга ФИДЕ).
В 11 турах по швейцарской системе Фируджа набрал 8 очков (6 побед, 4 ничьи, 1 поражение) и на полбалла опередил занявшего второе место Каруану. Единственное поражение он потерпел в предпоследнем туре, как раз от Каруаны. Именно эти два шахматиста и получили путевки в кандидатский турнир, в котором и определится претендент на матч за звание чемпиона мира в 2022 году против Карлсена.
Третьим в Риге финишировал россиянин Григорий Опарин. Как и Каруана, он набрал 7,5 очка, но по дополнительным показателям уступил американцу.
Шахматисты, занявшие места с 3-го по 8-е, квалифицировались в Гран-при ФИДЕ. Помимо Опарина в их число вошли: Юй Янъи (Китай), Винсент Каймер (Германия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Александр Предке (Россия) и бывший латвийский гроссмейстер Алексей Широв, снова представляющий Испанию.
Латвию в мужском турнире представляли три шахматиста. В первую сотню удалось войти только Артурсу Нейкшансу (92-е место), Никита Мешков остался 103-м и следом за ним расположился Нормундс Миезис. Всего в FIDE Grand Swiss 2021 Riga участие приняли 108 мастеров из 42 стран.
В женском турнире победу одержала Лэй Тинцзе (Китай), набравшая 9 очков из 11 и получившая место в турнире претенденток на матч за звание чемпиона мира. Лаура Рогуле из Латвии с 5 очками заняла 34-е место среди 50 игроков.
Призовой фонд рижского Grand Swiss составил 550 000 долларов США, из которых победителю мужского турнира досталось 70 тысяч, а женского - только 20 тысяч.
Вчера программу больших шахмат в Риге завершил блицтурнир Lindores Abbey, посвященный 85-летию блестящего советского и латвийского гроссмейстера Михаила Таля. Победителем стал украинец Кирилл Шевченко, набравший 14 очков из 18 возможных. Ему достался главный денежный приз в размере 10 тысяч долларов. Фабиано Каруано и тут остался вторым, уступив пол-очка. Лучший результат среди латвийских участников показал Игорь Коваленко (10 очков) – 35-е место.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала