Инфляция в Латвии бьет рекорды

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОдин Евро
Один Евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Из-за роста цен на энергоносители дорожают коммунальные услуги и продукты
РИГА, 9 ноя — Sputnik. Прирост уровня потребительских цен в стране продолжает показывать рекорды десятилетия, рассказывает экономист Swedbank Лаура Орлеане в очередном обзоре.
В октябре зарегистрирован прирост инфляции в размере 6% в годовом сечении. В сравнении с сентябрем уровень цен вырос на 1,1%, а значит, месячный подъем такой же, как наблюдался в сентябре. Внешние факторы продолжают подстегивать темп прироста цен.
Наибольшее влияние на инфляцию в прошлом месяце оказали расходы, связанные с транспортом (+15,6%), которым способствовал рост цен на топливо (+33,4%).
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Как изменились цены на топливо в странах Балтии за неделю
Несмотря на коррекцию цен природного газа, имевшую место в последнее время, кризис энергоресурсов продолжается. В октябре зарегистрирован подъем мировых цен на нефть, а в конце месяца цена превысила 85 долларов за баррель. Ограниченное предложение природного газа создает дополнительное давление на спрос на нефть, продолжая двигать цены на нее вверх. Ожидается, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут колебаться, однако останутся высокими.
В прошлом месяце на общую инфляцию в Латвии также существенно повлияли цены на коммунальные услуги (+11,8%). Зарегистрирован подъем цен на газ, теплоэнергию и электричество, что привело к повышению счетов за коммунальные услуги. Rīgas Siltums планирует повысить тарифы на теплоэнергию с ноября, таким образом поднимая средний уровень цен и дальше.
На прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2022 года планируется уменьшить компонент обязательной закупки (КОЗ) на 65%. КОЗ составляет лишь часть всего платежа за электричество, поэтому, хотя уровень цен на электричество уменьшится, но к существенному спаду это, скорее всего, не приведет.

Хлеб инфляции

Цены на продовольствие в Латвии в октябре выросли на 4,5%, а в месячном срезе зарегистрирован рост в размере 0,6%. Похоже, что приход гиганта розничной торговли Lidl на рынок и широкий спектр акций, которые предлагались во всех крупнейших местах торговли продуктами питания, не оказали существенного влияния на уровень цен на продовольствие.
В то же время индекс мировых цен на продовольствие Организации Объединенных Наций в октябре установил новый рекорд, и подобный подъем цен влияет и на инфляцию в Латвии.
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Прибалтийское помешательство: почему цены на продукты стремительно выросли
Кризис энергоресурсов существенно повлиял на доступность удобрений, что в будущем приведет к дополнительному давлению на продовольственные цены. Азотные удобрения производят, используя природный газ или уголь. Поскольку предложение этих ресурсов остается низким, а цены на них – высокими, объемы производства удобрений уменьшатся, что затруднит выращивание продуктов питания и увеличит расходы.
Если добавить к этому уравнению разрывы цепочек поставок, то понятно, что мировые цены на продовольствие в ближайшее время вряд ли снизятся. В результате мировых событий рост цен на продовольствие почувствуют и покупатели в Латвии.

Пик еще впереди

Показатели инфляции показывают новые рекорды каждый месяц, однако пик еще не достигнут.
В конце октября зарегистрирован спад цены на природный газ, однако уровень цен все еще остается высоким. Смягчить кризис энергоресурсов могут возрастающие объемы производства, спрос, который будет ниже, чем ожидает рынок, или же увеличенные объемы импорта из России. Однако, согласно базовому сценарию, эту зиму мы проведем под знаком повышенных цен на энергоресурсы.
Повышенные темпы роста уровня потребительских цен, скорее всего, будут зарегистрированы в начале следующего года, когда инфляция превысит отметку в 7%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала