Женщины все больше отстают от мужчин по уровню зарплат

Подсчет денег - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
По сравнению с 2019 годом разница в заработной плате мужчин и женщин в Латвии в 2021 году превысила 22%. Эксперты называют одним из факторов такого разрыва то, что женщине после рождения ребенка приходится на несколько лет уходить с рынка труда
РИГА, 5 ноя - Sputnik. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), после 2019 года разрыв между заработной платой женщин и мужчин увеличился на 22%, пишет Rus.lsm.lv.
При этом отмечается, что есть отрасли, где этот разрыв еще больше заметен. И такая ситуация не только в Латвии. В других странах ЕС тоже есть эта проблема.
Как пояснила руководитель отдела статистики заработной платы ЦСУ Лия Лусте, в Латвии наибольшие различия наблюдаются в секторе финансовой и страховой деятельности - около 35%, в секторе информационных и коммуникационных услуг — около 33%.
Разрыв в оплате труда значителен также в секторе научно-технических услуг, развлечений и досуга, на производстве.
Одно из объяснений эксперты нашли в том, что женщина в течение своего трудового пути на несколько лет выпадает с рынка труда, когда рождается ребенок и она должна оставить работу, чтобы заботиться о нем.
Потому что, компании по отбору персонала и исследованиям Fontes, проанализировав ситуацию, выяснила, что молодые специалисты, независимо от пола, выходят на рынок труда на равных условиях.
Первые отличия возникают примерно в 25 лет, когда жизнь женщины меняется с появлением ребенка в семье.
После этого, согласно данным исследования, женщине требуется семь лет, чтобы достичь того же уровня и "догнать" мужчину, который все время находится на рынке труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала