Почему "умные" фоторадары поставят сразу за обычными: в LVC дали разъяснения

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар
Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Планируется, что к концу 2022 года система "умных" фоторадаров заработает на первых пяти из 16 отрезков дорог
РИГА, 5 ноя - Sputnik. "Умные" фоторадары могут вернуться на дороги Латвии к концу следующего года - для их внедрения требуются изменения в законах, передает LSM.
Соответствующие изменения в нормах готовит предприятие Latvijas valsts ceļi (LVC) совместно с министерствами экономики и сообщения.
Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Начнут с Бауского шоссе возле Риги: "умные" фоторадары установят к концу года
На сайте Latvijas valsts ceļi уже доступна карта, где будут расположены участки контроля средней скорости. В первом полугодии следующего года к будущим местам установки новых радаров подведут электричество, а затем последует приведение в порядок законодательства, сертифицирование системы и до конца года – процедура закупки.
"Часто Госполиция нам говорила: зачем вы ставите свои радары средней скорости рядом с местами, где стоят наши радары? Наш аргумент прост. Мы знаем, что часто, подъезжая к обычным радарам, автоводители притормаживают, а затем ускоряются. Важно, чтобы поток был равномерным. Поэтому будут места, где система контроля средней скорости будет находиться сразу за точкой, где устанавливается обычный радар", - пояснил член правления Latvijas Valsts Ceļi Гундарс Кайнс.
Ранее проект контроля средней скорости на дорогах свернули из-за недостатка финансирования.
"Умные" радары в Латвии были официально запущены с 1 апреля 2020 года. Система работает так: при пересечении границы конкретного участка дороги первый радар фотографирует номер машины и фиксирует время. При выезде с этого участка дороги транспортное средство снова фотографируют. Затем с помощью соответствующей методологии вычисляется средняя скорость, которая сравнивается с разрешенной на этом участке. Если она превышает разрешенную, водителю выписывают штраф. Система контроля средней скорости движения действовала на семикилометровом участке шоссе Тинужи - Кокнесе. Предполагалось, что, если пилотный проект окажется успешным, такие системы будут установлены и на других участках дорог, где часто происходят ДТП.
Однако осенью госсекретарь МВД Димитрий Трофимов уже заявил, что будущее фоторадаров под вопросом, потому что поступления в госбюджет от штрафов оказались ниже, чем планировалось изначально. Он пояснил, что финансирования на радары, установленные в ходе первого этапа проекта, не предусмотрено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала